Центробанк предупредил об уязвимостях российского финансового сектора

Дата публикации: 30.11.2023 16:47
3 206
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Финансовое положение российских банков в 2023 году оставалось устойчивым на фоне роста чистого процентного дохода и доходов от валютной переоценки, сообщил Банк России в «Обзоре финансовой стабильности». В то же время регулятор предупредил о ряде уязвимостей, которые могут оказать негативное влияние на стабильность финансового сектора.

В целом ЦБ положительно оценил ситуацию на финансовом рынке. Годовая рентабельность активов банковского сектора выросла с 1,1% до 2,6% к 1 октября 2023 года, годовая рентабельность капитала — с 10,7% до 26,5%. Достаточность капитала банков несколько снизилась на фоне роста кредитного портфеля, но остается вблизи 12%.

«Банковский сектор характеризуется высоким уровнем процентной маржи (4,8% за III квартал 2023 года) и значительным буфером капитала, что позволит обеспечить его устойчивость к реализации процентного риска и возможных внешних рисков», — говорится в обзоре.

Тем не менее в ЦБ выделяют сразу несколько уязвимостей, которые могут негативно повлиять на финансовый сектор. Среди них — волатильность на валютном рынке и ограничение доступа к платежной инфраструктуре в «токсичных» валютах. Как пояснили в ЦБ, это стало результатом перестройки внешнеэкономической деятельности, которая привела к замещению «токсичных» валют валютами дружественных стран в межбанковских расчетах.

К числу уязвимостей также причислены вложения граждан в иностранные инструменты. Повышенный интерес к ним начал фиксироваться с 2020 года, когда россияне начали массово инвестировать в зарубежные ценные бумаги.

«Данные риски постепенно реализуются: в 2022 году часть иностранных акций была заблокирована в результате европейских санкций к НРД, в начале ноября 2023 года — в результате санкций Минфина США в отношении ПАО «СПБ Биржа». В связи с тем, что продажи иностранных акций розничным инвесторам последовательно ограничивались Банком России, среди их владельцев преобладают квалифицированные инвесторы», — говорится в обзоре.

Уязвимостью является чрезмерная долговая нагрузка граждан. «Задолженность заемщиков, которые направляют на обслуживание долга более половины своего дохода, остается существенной (63% от портфеля необеспеченных потребительских кредитов на 1 октября 2023 года). Поэтому для ограничения роста долговой нагрузки заемщиков и перехода к более сбалансированной структуре выдач Банк России существенно ужесточил макропруденциальные лимиты (МПЛ) на IV квартал 2023 года и I квартал 2024 года», — напомнил регулятор.

Еще одна уязвимость — дисбалансы на рынке жилой недвижимости и риски проектного финансирования. В ЦБ отметили, что за два года доля кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки более 80%, выросла почти в 2 раза и составила 47%. Доля кредитов для приобретения жилья с низким первоначальным взносом (до 20%) превысила половину от всех ипотечных выдач. «С 1 октября 2023 года по наиболее рискованным ипотечным кредитам были введены запретительные макропруденциальные надбавки. В дальнейшем Банк России планирует получить полномочия применять инструмент МПЛ в ипотеке», — предупредили в Центробанке.

Также к числу уязвимостей в ЦБ отнесли процентный риск, условия для реализации которого сформировались на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.

Самые популярные вклады с онлайн-заявкой

Выбор пользователей Банки.ру
Название Ставка, % Мин. сумма, ₽ Мин. срок, дней
от 16% от 30000 31
Лиц.№ 2879
от 15.5% от 30000 91
Лиц.№ 2879
от 5.6% от 20000 100
Лиц.№ 3136
от 12.7% от 50000 91
Лиц.№ 436
от 9.75% от 50000 93
Лиц.№ 2307
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме