С 1 января 2024 года в России начала действовать программа долгосрочных сбережений. Банки.ру разобрался, какой можно получить доход от инвестиций в рамках программы и обязательно ли участие.
Программа долгосрочных сбережений граждан (ПДС) — это накопительно-сберегательный продукт с участием государства. Участник программы делает добровольные взносы, а оператор программы (негосударственный пенсионный фонд, НПФ) — инвестирует их, тем самым обеспечивая доходность вложений.
Минимальный срок участия в программе — 15 лет.
Копить средства можно за счет добровольных взносов, а также можно перевести в программу ранее сформированные пенсионные накопления. Максимально возможный объем участия государства в софинансировании сбережений граждан составляет 36 тыс. рублей в год.
Участие граждан в программе предполагается только на добровольной основе. Для этого гражданин должен заключить договор долгосрочных сбережений с НПФ.
Предполагается, что НПФ будут инвестировать средства граждан в консервативные финансовые инструменты. Это облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации российских компаний и другие ценные бумаги.
Что касается доходности, то, по данным ЦБ, за девять месяцев 2023 года средневзвешенная доходность пенсионных накоплений, находящихся в управлении в НПФ, до вычета вознаграждения фонда составила 8,1% в годовом выражении.
В случае ПДС доходность может быть выше, чем в случае простого управления НПФ, за счет софинансирования инвестиций государством. Вложенные гражданами средства на сумму 2,8 млн рублей при этом застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), что снижает риски получения убытка.
Узнать, как будет устроена программа, как принять в ней участие и какие минусы необходимо учитывать, можно здесь.