Если электронная цифровая подпись (ЭЦП) попадет в руки третьих лиц, то это может обернуться серьезными проблемами, вплоть до потери жилья, рассказал адвокат, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Кирилл Данилов в разговоре с «Праймом».
При этом у ЭЦП есть и множество плюсов. В частности, с ее помощью можно заключать договоры, обращаться в госорганы, подавать документы в суд не выходя из дома. Однако использование подписи третьими лицами несет в себе огромные риски.
«Если вы передадите электронную подпись третьим лицам, на ваше имя могут быть оформлены кредитные договоры, вас могут сделать руководителем фирмы-однодневки, ваше имущество может быть продано, от вашего имени могут быть совершены иные юридически значимые действия, в результате которых именно вы можете быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной», — предупредил Данилов.
Орган, выдающий ЭЦП, обязан установить личность заявителя. Однако если не обеспечить защищенность носителя, на который записана ЭПЦ, доступ к ней могут получить третьи лица. В частности, злоумышленники могут похитить флешку с подписью и использовать в своих целях.
Чтобы защитить себя от действий мошенников, специалист посоветовал не использовать один носитель для ЭЦП нескольких людей, контролировать его передачу другим людям, а также не записывать пароль от подписи на сам носитель или в другое место, доступное третьим лицам. Также важно установить самозапрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия.
Помимо этого, во время заключения сделки лицами, которые незаконно получили доступ к чужой ЭПЦ, может пострадать как собственник, так и добросовестный приобретатель, который не будет знать о том, что эта сделка совершается помимо воли собственника.
«Во избежание этих рисков следует отдавать предпочтение личному участию сторон в подписании договора, а лучше — нотариальному удостоверению сделки», — заключил Данилов.