В Центробанке допустили, что льготную ипотеку под 8% продлят после 1 июля 2024 года в отдельных региональных и социальных сегментах. Идея ее запуска в 2020 году была правильной, заявил «Известиям» зампред ЦБ Алексей Гузнов. Однако льготная ипотека получила обратный эффект, когда ею стали активно пользоваться в регионах, которые могут позволить себе активное строительство и без субсидий.
По его словам, в обсуждении будущего льготной ипотеки важную роль играет Минфин. Для ЦБ продление программы – вопрос рисков у граждан и проблема высоких цен на недвижимость.
Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что из-за массового спроса на льготную ипотеку цены на жилье выросли, а средний срок кредитования увеличился с 18 до 25 лет. За массовые льготные программы расплачиваются налогоплательщики, которые этими мерами не пользуются, говорила она, поэтому льготы должны быть адресными – по аналогии с уже действующими программами семейной, сельской и дальневосточной ипотеки.
С мнением ЦБ соглашаются и эксперты рынка. Генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев отмечает, что в среднем 15–25% льготных ипотечных заемщиков покупают квартиры, чтобы их впоследствии сдавать. Шавнев уверен, что льготные программы должны поддерживать социально важные категории и профессии: молодые семьи, семьи с детьми, врачей, учителей. По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, чем более адресными будут льготные программы, тем полезнее это окажется и для бюджета, и для заемщиков, и для рынка недвижимости.