Теряются деньги: россиян предупредили о недобросовестных действиях НПФ

Дата публикации: 19.02.2024 11:08
2 226
Время прочтения: 2 минуты

Россияне могут не знать, что их накопления были переведены из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, рассказала финансовый уполномоченный Татьяна Савицкая РИА Новости. В результате переводов потребители могли потерять часть средств.

Такая практика наблюдалась несколько лет назад. Чтобы выявить возможный незаконный перевод пенсионных накоплений, Савицкая рекомендует запросить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета в Социальном фонде России.

Выписку можно запросить в личном кабинете на портале «Госуслуги», там же указывается текущий страховщик.

«Учитывая, что смена страховщика может осуществляться не чаще одного раза в год, для контроля достаточно получать такую выписку один раз в год. Лучше это делать в апреле — мае, когда все сведения о возможной смене страховщика уже отражены на "Госуслугах"», — рекомендует эксперт.

Подобрать выгодный вклад

С декабря 2023 года действует упрощенный порядок возврата незаконно переведенных пенсионных накоплений. Это можно сделать с помощью обращения к финансовому уполномоченному.

При этом сначала необходимо направить заявление о восстановлении нарушенного права (претензии) в НПФ. Если новый НПФ не признает нарушение порядка перевода к нему пенсионных накоплений, финансовый уполномоченный назначит почерковедческую экспертизу подписи гражданина в договоре и в заявлении и, в случае подтверждения факта выполнения подписи не этим гражданином, примет решение о возврате пенсионных накоплений гражданина предыдущему страховщику.

При возвращении накоплений будут учитываться результаты инвестирования, также дополнительно НПФ передаст предыдущему страховщику проценты за пользование пенсионными накоплениями гражданина и вернет отчисления в свой доход от инвестирования.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме