Центробанк начал прорабатывать варианты для открытия клиентами счетов на Мосбирже без посредников. Однако брокеры смотрят на предложение исключить их из цепочки крайне негативно, отмечая высокую концентрацию рисков на рынке и снижение уровня сервиса для клиентов, передает «Ъ».
О подготовке ЦБ доклада, в котором изучается возможность обеспечить инвесторам прямой доступ на биржу, сообщили источники издания в трех брокерских компаниях. По их мнению, в этом случае площадка станет конкурентом брокеров.
В Центробанке подтвердили работу над докладом по вопросу исключения посредников на финансовом рынке. «Банк России отслеживает современные тенденции, а также обсуждает их с участниками рынка, в том числе оценивая баланс выгод и издержек для целей долгосрочного развития», — отметили представители ЦБ РФ. По их словам, решение может быть одобрено и принято только после обсуждения вопроса с профессиональным сообществом и оценки всех возможных последствий.
Об этом говорил и глава набсовета биржи Сергей Швецов в октябре 2023 года: «Если мы фактически формируем единое пространство, куда легко дотянуться любому, то изначальная функция брокера, что только через него можно найти где-то лучшую цену, уходит, потому что агрегаторы с этим могут спокойно справляться». Он полагает, что и рисками можно централизованно управлять через работу центрального контрагента.
Однако брокеры не согласны с такой позитивной оценкой инициативы. По словам одного из них, ее реализация только формально решит задачу повышения конкуренции, однако «пока видно, что тарифы поднимают только монопольные биржи, а брокеры, наоборот, снизили комиссии до нуля». Другой источник обращает внимание, что Мосбиржа и без того забрала существенные доходы у брокерских компаний и банков, когда добилась разрешения проводить прямые торги для крупных юрлиц.
Еще одно негативное последствие — конфликты интересов. Например, Мосбиржа как организатор торгов обладает инсайдерской информацией, а также данными всех участников и клиентов. Также, отметил один из собеседников издания, у биржи «нет компетенций в обслуживании розничных клиентов, а с учетом монополизации услуг это может привести к снижению конкуренции и к падению уровня сервиса для конечного клиента».
Показательно, что ни в одном государстве с развитой правовой системой физлица не допускаются напрямую к биржевым торгам, участниками остаются банки, инвестиционные фонды и брокеры, подчеркнул управляющий партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.
«Причина проста: предполагается, что для участия в торгах необходимо получение допуска, чаще всего в виде лицензии, и ее потеря, означающая невозможность осуществлять основную деятельность, для участника торгов является куда более весомым аргументом следовать установленным правилам и соблюдать законодательство, нежели риски штрафных санкций или даже привлечения к уголовной и гражданско-правовой ответственности», — объяснил юрист. С физлицами такая практика работать не будет.
Надзорная функция также видится трудно выполнимой, продолжил Федюкин, так как «количество участников организованных торгов, по сути, становится неограниченным, и определить, действует ли та или иная группа участников согласованно, будет просто невозможно».
В связи с этим возникает вопрос, как следить за соблюдением антиотмывочного законодательства, либо привлекать злоумышленников к ответственности, поскольку физлица могут совершать незаконные действия на бирже из-за рубежа, оставаясь безнаказанными.
Идею может продвигать и сама Мосбиржа, так как она уже реализовала почти весь потенциал развития, на который способна торговая площадка, и теперь стремится стать «мегаигроком», полагает один из источников «Ъ» на рынке. Но даже в случае одобрения этой стратегии претворить ее в жизнь за короткий срок не получится. Причина: биржа еще не научилась работать с розничными клиентами. По прогнозам собеседника издания, на это уйдет минимум три — пять лет.