Bloomberg объяснил причины возвращения релокантов в Россию

Дата публикации: 02.05.2024 13:13
3 549
Время прочтения: 2 минуты

Тысячи россиян, покинувших страну в 2022 году, возвращаются обратно в Россию, пишет Bloomberg. Релоканты принимают решение вернуться, столкнувшись с отказом при продлении вида на жительство, трудностями с работой и переводом денег за границу, а также из-за ограниченного числа стран, где готовы принимать россиян.

Оценки числа уехавших сильно различаются. По подсчетам экономистов Альфа-Банка, в 2022 году Россия потеряла около 1,5% всей своей рабочей силы, или примерно 1,1 млн человек. По данным московской компании по переезду Finion, примерно 40–45% тех, кто уехал в 2022 году, вернулись в Россию.

По оценкам Bloomberg Economics, обратная миграция может увеличить годовой экономический рост России на 0,25–0,3%.

Изучить условия кредитов наличными

«Вернувшиеся в Россию работники составляют 0,3% от общего числа занятых в экономике. Это мало способствует снижению дефицита на рынке труда, но показывает огромный вклад репатриантов в экономическую деятельность», — считает Bloomberg.

Вернувшиеся эмигранты, как правило, получают более высокую заработную плату и заняты в отраслях с высокой добавленной стоимостью. Эти же работники способствуют развитию ориентированных на потребителя отраслей, таких как бытовые услуги, розничная торговля и недвижимость. Некоторым специалистам сейчас предлагают лучшие возможности и условия работы, чем в 2022 году, поскольку страна пытается привлечь обратно дефицитных специалистов, отмечает Bloomberg.

Основная причина возвращений — трудности с продлением вида на жительство. С ними сталкиваются россияне, уехавшие в Европу и даже в Турцию. Согласно официальным данным, в 2022 году ВНЖ в Турции получили 132 тыс. российских граждан, сейчас же краткосрочный вид на жительство есть только у 60 тыс. россиян. Исследование политологов из Европейского университета во Флоренции свидетельствует, что в среднем 41% российских релокантов считают свой статус в принимающей стране стабильным, а в некоторых странах этот показатель не превышает 16%. При этом 25% мигрантов сообщают о случаях дискриминации со стороны местных жителей или учреждений.

Предложения банков по потребительским кредитам:

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме