Экономист рассказал о последствиях ключевой ставки 16% в течение длительного времени

Дата публикации: 13.06.2024 22:00
13 350
Время прочтения: 2 минуты
Экономист рассказал о последствиях ключевой ставки 16% в течение длительного времени
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Ключевая ставка 16% способствовала снижению инфляции, некоторому укреплению рубля и ограниченно повлияла на ВВП — сохраняющиеся высокие бюджетные и потребительские расходы поддержали бурный рост. Об этом рассказал главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

Он отметил, что в отличие от финансовых рынков эффект от повышений ставки в реальном секторе, в том числе влияние на инфляцию, реализуется через шесть — девять месяцев. 

«Так что сейчас как раз мы увидим эффекты во всей их полноте. Рост ВВП замедляется, второй квартал, скорее всего, покажет худшие показатели, чем первый. Есть риск, что кадровые ограничения могут привести к невозможности дальнейшего роста теми же темпами вне зависимости от уровня ставок», — полагает эксперт.

Что касается инфляции, то, насколько действенной оказалась ключевая ставка 16% для остановки ее роста, говорить пока рано, пояснил эксперт. 

«Инфляция уверенно снижалась, но это было связано с уже идущими процессами. В ближайшие два квартала мы как раз и увидим результат. Расходы бюджета и граждан — в основном на "свои", а не на кредитные средства — поддерживают высокий спрос, плюс сильный рубль снизил инфляцию по товарам. А дорожающие услуги более чувствительны к ситуации на рынке труда, чем к ставкам. Сейчас инфляционные ожидания опять подросли, что беспокоит ЦБ», — сказал Антон Табах.

Он напомнил о росте ставок по кредитам и депозитам.

«Причем существенная часть роста случилась в последние два месяца, когда рынок, бизнес и граждане поняли, что высокие ставки в отличие от первого полугодия 2022-го — надолго. Отказ повысить ставку 7 июня, но при этом жесткая риторика должны заставить рынок поверить в готовность ЦБ РФ пожертвовать ростом и потреблением в пользу снижения инфляции и долгосрочных благ от этого. А если инфляция опять пойдет вверх, регулятор будет готов сделать давление еще более жестким (и открыто говорит об этом) — не только ставкой, но и банковскими нормативами или ограничениями на льготную ипотеку», — предупредил экономист.

Пока ключевая ставка ЦБ остается высокой, банки предлагают интересные проценты по вкладам. Эксперты Банки.ру составили топ-10 годовых вкладов среди предложений 30 крупнейших банков, представленных у нас на сайте. Вот первая пятерка*:

*Условия по вкладам актуальны на 17 мая 2024 года.


 

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме