Объяснено, в чем подвох низкого первого взноса по ипотеке

Дата публикации: 20.06.2024 01:40
3 074
Время прочтения: 1 минута
Объяснено, в чем подвох низкого первого взноса по ипотеке
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Banki.ru

В рыночных ипотечных программах можно найти предложения с первоначальным взносом от 10%. Однако у ипотеки с низким первым взносом есть свои минусы, предупреждает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

«Кредитование с низким первым взносом попадает под действие макропруденциальных надбавок ЦБ. Это значит, что банк применит надбавку к процентной ставке для клиентов, которые вносят до 20% от стоимости жилья. Больший размер первого взноса позволит получить более выгодную ставку», — говорит Солдатенкова.

Найти ипотеку с комфортным первым взносом

Сэкономить на ипотеке при внесении меньшего первоначального взноса не получится, отмечает эксперт. Чем меньше первый взнос, тем больше сумма кредита и сумма начисленных на нее процентов.

«В первую половину срока ипотеки проценты будут составлять большую часть платежа», — напоминает Солдатенкова.

Кроме того, по словам эксперта, внесение большего размера первого взноса увеличивает вероятность одобрения ипотеки — для банка это показатель платежеспособности. Если заемщик смог накопить на первоначальный взнос, он с большой долей вероятности сможет выплатить и долг, резюмирует она.

Какие требования к первоначальному взносу предъявляют банки в льготных и рыночных программах, читайте в статье по ссылке.

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье*:

Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка

Программа «Вторичное жилье» от ВТБ

Программа «Вторичное жилье» от РНКБ

Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка

* Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме