Добровольно-принудительно. Эксперты предупредили о нюансах ипотечного страхования

Дата публикации: 02.08.2024 18:26
3 948
Время прочтения: 2 минуты
Добровольно-принудительно. Эксперты предупредили о нюансах ипотечного страхования
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Заемщики, оформляющие ипотеку, сталкиваются с необходимостью приобретения страхового полиса. При этом часть страховых продуктов является обязательной, а часть — добровольной. В публикации Банки.ру эксперты разъяснили особенности каждой из страховок.

Оформлять страхование имущества для ипотеки по закону обязательно. Такой полис защищает конструктивные элементы, и страховку нужно продлевать постоянно, до момента погашения кредита.

Застраховать жизнь и здоровье заемщика — право, но не обязанность. Единственный случай, когда банк может на этом настаивать — это покупка жилья на этапе строительства. Если фактически недвижимости нет и застраховать имущество невозможно, нужно будет оформить полис страхования жизни для ипотеки. После сдачи объекта его можно не продлевать.

«Страхование жизни и здоровья заемщика предусматривает компенсацию также при реализации основных рисков: смерть, инвалидность и так далее, при которых далее обслуживать ипотеку становится невозможно. Отметим также, что из этих двух видов обязательным является только страхование имущества», — уточнила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

На рынке есть и такой продукт, как комбинированный полис ипотечного страхования. Он страхует имущество, жизнь и здоровье заемщика. Его главный плюс — простота оформления: вы сразу получаете две страховки в одной. При этом в части страхования имущества комбинированный полис остается обязательным, а в части страхования жизни — добровольным. 

 

Рассчитайте цену страховки для ипотеки

Выберите выгодное предложение от ведущих страховых компаний

Компании Стоимость
Все предложения
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме