Явной тенденции к тому, что после отмены программы льготной ипотеки стоит ждать снижения цен на квартиры (так как рынок должен начать постепенно охлаждаться), пока не наблюдается. Но рынок недвижимости еще недостаточно адаптировался к новым условиям, полная картина откроется осенью 2024 года, рассказал эксперт Георгий Бовт «Российской газете».
Покупатели, вероятно, решат повременить с приобретением квартир из-за запредельных ставок по кредитам под 20%, а застройщики, в свою очередь, приостановят запуск новых проектов и сместят фокус внимания на продажу уже построенных объектов. Девелоперы не начнут резко снижать цены, поскольку за годы действия льготной ипотеки они накопили достаточный капитал, чтобы адаптироваться к изменившемуся балансу спроса и предложения комфортными для них темпами.
«Чего точно не стоит ждать, так это продолжения прежними темпами роста цен на недвижимость. Зато участятся случаи предоставления скидок по отдельным сделкам как на первичном, так и на вторичном рынке. Например, если банку нужно будет срочно продать заложенную недвижимость или кому-то срочно понадобятся деньги, но ждать, пока цены "отрастут", продавец не может», — отметил Бовт.
За июль средние цены на недвижимость в объявлениях по России снизились на 0,9% (до 133 тысяч рублей за «квадрат»), и отдельные аналитики предсказывают дальнейшее сокращение еще на 10%. Но цена сделки может оказаться существенно ниже стоимости, указанной в объявлениях и основанной на «хотелках» продавцов.
«Наверняка появятся новые инструменты стимулирования спроса, — продолжил специалист. — Например, программы рассрочек платежей не на недели, а на пару лет. Некоторые эксперты надеются на появление специальных партнерских программ застройщиков с банками (такая схема отработана на авторынке), где проценты будут выглядеть более привлекательно, чем по рынку в целом».
Значительного переброса спроса с первичного рынка на вторичный в ближайшее время тоже не произойдет, полагает Бовт, поскольку у жилья в новостройках и на вторичке, как правило, разная целевая аудитория, к тому же собственники жилья более консервативны и терпеливы в качестве продавцов, нежели коммерческие застройщики. Однако цены на жилье в новостройках, по мнению эксперта, будут стремиться сравняться с ценами на вторичном рынке.
Наконец, более плавный переход рынка к новым условиям помогут обеспечить и оставшиеся ипотечные программы с господдержкой: семейная, IT-ипотека, Дальневосточная и Арктическая программы.
«Массовый спрос на ипотеку может возобновиться по мере снижения ключевой ставки ЦБ и падения, соответственно, ипотечных ставок ближе к 10% или ниже. Но произойдет это не в этом году», — резюмировал специалист.
Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:
- Программа «Готовое жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Вторичное жилье» от ВТБ
- Программа «Вторичное жилье» от РНКБ
- Программа «Недвижимость на вторичном рынке» от Совкомбанка
*Предложение актуально на дату публикации материала