Ипотека со снижением ставки от Альфа-Банка, россияне жалуются на блокировки карт. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 22.08.2024 08:39
7 118
Время прочтения: 3 минуты
Ипотека со снижением ставки от Альфа-Банка, россияне жалуются на блокировки карт. Обзор Банки.ру
Иллюстрация
ТАСС
Источник
Banki.ru

📰 Альфа-Банк запустит ипотеку с опцией снижения ставки вслед за ключевой, рассказывает РБК. Клиенты банка смогут включать такой пункт в договор при оформлении ипотеки на строящееся и готовое жилье по рыночным программам. Применить снижение ставки можно будет один раз на любом сроке кредита, достаточно будет направить запрос в банк. Новая услуга позволит поддержать выдачи рыночной ипотеки в условиях высоких ставок, а также улучшит пользовательский опыт, считают в банке.

📰 Россияне жалуются на блокировки карт и счетов из-за нового закона, сообщает Forbes. Вступившие в силу поправки к 161-ФЗ обязали банки возвращать клиентам в полном объеме все средства, отправленные мошенникам, если получатель «засветился» в специальной базе данных Банка России. Для некоторых граждан перевод, поставленный банком под сомнение, или внезапно полученное СМС о блокировке вылились в потерю доступа к дистанционному банковскому обслуживанию сразу во всех кредитных организациях. Банкиры признают: обкатка новых требований пока идет неидеально.

📰 Власти планируют усилить контроль за сделками на финансовом рынке, пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, одобренный правительственной комиссией. Банки, МФО, страховые и лизинговые компании должны будут согласовывать с ФАС покупку даже небольших конкурентов. Сейчас сделку нужно одобрять, только если речь идет о приобретении крупных игроков (например, когда банк дороже 29 млрд рублей). Причины ужесточения — в растущей концентрации на финансовом рынке и уходе иностранных игроков.

📰 В июле доля ипотечных кредитов в общем объеме выданных кредитных средств сократилась в два раза и составила меньше четверти, обращает внимание «Коммерсант» на данные одного из крупнейших бюро кредитных историй. По словам экспертов, это связано со сворачиванием льготных госпрограмм и высокой ключевой ставкой. Вместе с тем они ожидают дальнейшего сокращения доли ипотеки в пользу необеспеченных кредитов и не исключают перетока средств граждан из кредитных продуктов в накопительные.

Предложения банков по семейной ипотеке*:

*Предложение актуально на дату публикации материала

📰 Банкам грозят многомиллионные штрафы, а гражданам стало сложнее оплачивать услуги (за исключением коммуналки) на сумму до 60 тысяч рублей и делать переводы физлицам без открытия банковского счета, отмечают «Известия». Такие последствия возникли из-за закона, который был призван снять нагрузку с информационно-расчетных центров. Ко второму чтению Росфинмониторинг инициировал антиотмывочные поправки, которые обязывают при переводах без открытия счета указывать реквизиты, включая ИНН плательщика, если проведена упрощенная идентификация. Причем даже по операциям до 15 тысяч рублей, чего ранее не требовалось.

📰 Эксперты ЦМАКП заявили о появлении нового среднего класса в России, пишут «Ведомости». Речь идет об участниках СВО и работниках в сферах активного импортозамещения. У этих групп населения возник «эффект лидерства по зарплате». В первом случае он обеспечен высокими выплатами контрактникам, во втором — гонкой зарплат в условиях дефицита квалифицированных кадров. Почти в два раза выросла доля людей, среднедушевые доходы которых превышают 100 тысяч рублей: если в 2021 году она составляла 5,7% населения, то по итогам 2023 года — 10%.

📰 Для того чтобы представители этих категорий закрепились в среднем классе, должно быть выполнено несколько условий, добавляет Forbes. Во-первых, в этих группах должен и далее обеспечиваться высокий уровень доходов. Во-вторых, должны сформироваться и закрепиться модели поведения, характерные для среднего класса. В частности, для среднего класса основной ресурс — человеческий капитал, на него представители среднего класса и получают основной доход, указывают авторы исследования.

📰 Россияне через несколько лет будут иметь высокие ожидания из-за периода «зарплатного бума», отмечает также РБК со ссылкой на экспертов ЦМАКП. В России продолжается устойчивый тренд на снижение бедности, показатель упал до рекордно низкого уровня 8,5%, но при этом растет уровень неравенства, причем как в доходах, так и в потреблении. Аналитики отметили, что такое сочетание тенденций — нестандартная ситуация. Как правило, подобная динамика характерна при разнонаправленном движении уровня доходов бедных и богатых.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме