Страхование — один из самых распространенных продуктов, который предлагают клиентам банков при оформлении кредитов. В публикации Банки.ру эксперты разобрались, в каких случаях стоит приобрести страховку, а в каких от нее можно отказаться без увеличения ставки по кредиту.
Страхование по кредиту — это надежный способ защитить себя и свою семью от непредвиденной финансовой нагрузки в том случае, если вы не сможете выплачивать банку займ. Заемщик может заболеть, получить инвалидность и потерять работу, а обязательства по кредиту останутся. Страховые программы помогут в такой ситуации закрыть задолженность.
В некоторых кредитных продуктах страховка позволяет получить более низкую процентную ставку. Если в условиях программы есть такой пункт, страхование становится выгодной инвестицией: часто снижение ставки окупает стоимость страхового полиса.
Само по себе страхование кредита может быть необязательным (например, страхование жизни и здоровья заемщика по ипотечному кредиту не является обязательным). Однако в ипотечном договоре может быть прописано снижение ставки по ипотеке при страховании жизни.
Если вы оформили кредит со страховкой и решили отказаться от нее позже, внимательно изучите условия договора на предмет последствий отказа от страхования. В некоторых случаях отказаться от страховки можно без проблем, в других это может быть невыгодно из-за штрафов или повышения ставки.
«Чтобы определить, можно ли при получении кредита отказаться от страховки без ущерба для ставки по нему, необходимо в первую очередь внимательно изучить кредитный договор на этот предмет. В нем есть, во-первых, указание на то, является ли в принципе отсутствие полиса условием для повышения процента, а во-вторых, перечисление видов страховки, которые позволяют снизить ставку. Например, если таким видом является полис, защищающий жизнь и здоровье от несчастного случая, а в банке при заключении кредитного договора клиента убедили купить еще и страховку, защищающую от потери работы, то от последней можно отказаться без повышения процентной ставки», — пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.