Увеличение лимитов и заблокированные карты. Главные события рынка банковских карт в августе

Дата публикации: 02.09.2024 19:22 Обновлено: 10.09.2024 12:35
6 463
Время прочтения: 2 минуты
Увеличение лимитов и заблокированные карты. Главные события рынка банковских карт в августе

Эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина — о том, что изменилось на рынке кредитных и дебетовых карт в августе.

6 августа 2024 года вступило в силу указание Банка России, по которому лимит на переводы гражданами средств самому себе по СБП увеличился до 30 млн рублей. Ранее за одну операцию можно было перевести не более 1 млн рублей.

Банки стали выдавать меньше кредитных карт

Также в августе Национальное бюро кредитных историй опубликовало статистику, касающуюся кредитных карт, за июль этого года. Согласно ей, в июле 2024 года было выдано 2,17 млн новых кредитных карт, это на 5,2% меньше, чем в предыдущем месяце. Наибольшее количество новых кредитных карт среди регионов было выдано в Москве (155 тысяч штук), Московской области (117 тысяч), Санкт-Петербурге (80 тысяч). Общий объем лимитов по выданным за месяц кредиткам составил 234,6 млрд рублей, что на 1,9% меньше показателя июня. Средний размер лимитов по новым выданным кредитным картам в июле 2024 года составил 108,3 тысячи рублей, что на 3,4% больше, чем в июне этого года. Среди регионов наибольший средний лимит зафиксирован в Москве (147,6 тысячи рублей), ХМАО-Югре (132 тысячи рублей) и Московской области (131,1 тысячи рублей).

Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы

Ставки снижаются второй месяц подряд

Объединенное кредитное бюро сообщило, что за первые две недели августа ставки по кредитным картам составили 28,6% годовых, что на 2,5 п. п. меньше, чем в июле (31,1%), это минимум с октября 2023 года. При этом ставка июля была меньше июньского значения почти на 4 п. п. Объясняется такая динамика отменой Банком России моратория на ограничение полной стоимости кредита (ПСК) для всех видов займов.

Россиянам начали блокировать карты

25 июля вступили в силу изменения в законе о национальной платежной системе (161-ФЗ), призванные защитить граждан от финансового мошенничества. Согласно этим изменениям, банк вправе приостановить доступ к электронному средству платежа (в т. ч. это банковская карта) в том случае, если сведения о клиенте или таких его средствах платежа содержатся в базе данных Банка России о переводах, которые происходят без добровольного согласия клиента, в частности под воздействием злоумышленников. В связи с этим в августе стали появляться случаи блокировки у клиентов карт во всех банках, где он является клиентом, по причинам, не связанным с совершением им мошеннических действий. В частности, такие случаи зафиксированы как после совершенно обыденного перевода средств, так и в результате того, что на человека без его ведома открыт счет, с помощью которого далее проводились махинации.

 

МПКАрт 2.0
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме