Где в России сберегают больше всего, почему резко выросли тарифы на услуги ЖКХ. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 11.09.2024 08:47
3 492
Время прочтения: 2 минуты
Где в России сберегают больше всего, почему резко выросли тарифы на услуги ЖКХ. Обзор Банки.ру
Иллюстрация
ТАСС
Источник
Banki.ru

📰 Стали известны регионы с самым высоким уровнем сбережений жителей, обращают внимание «Известия». Наибольшие показатели зафиксированы не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Калининградской, Ярославской, Рязанской, Самарской, Владимирской и Новосибирской областях, а также Приморском крае и Чувашии. Жители перечисленных субъектов хранят на депозитах от 51% до 100,7% среднего годового дохода. Однако, как заявили в ЦБ, склонность россиян к формированию сбережений остается ниже средних многолетних уровней. Увеличение доходов и высокие ставки по депозитам стимулируют приток денег в банки, но из-за инфляции люди предпочитают не только откладывать, но и много тратить.

📰 Сбербанк планирует к концу года открыть доступ к своей сети оплаты по биометрии для клиентов других банков, рассказывает «Коммерсант». Таким образом, в этом сегменте платежного рынка обостряется конкуренция. В настоящее время ЦБ проводит пилотный проект, в котором уже заложена возможность оплаты со счетов различных банков. Эксперты видят основные проблемы развития технологии в психологии граждан, опасающихся за свои персональные данные, нынешнем регулировании, которое усложняет клиентский путь, а также в опасениях банков участвовать в системе одного крупного игрока.

📰 Доля некарточных способов оплаты займет 35% безналичного оборота в 2026 году, пишут «Ведомости».  Доля оплаты через Систему быстрых платежей и собственные pay-сервисы банков уже в этом году достигнет 20% от всего безналичного оборота, в следующем году она вырастет до 30%, а в 2026 году составит 35%, спрогнозировал вице-президент Т-Банка Сергей Хромов. В начале 2024 года доля безналичных платежей при покупке в розницу, расчетах в кафе и ресторанах и при оплате услуг обновила исторический максимум и составила 83,4%.

📰 Почему в России неравномерно выросли тарифы на услуги ЖКХ, разбираются «Известия». В начале осени жители ряда регионов столкнулись с тем, что сумма в квитанциях увеличилась на 15–20%, а где-то и значительно больше: 1 июля правительство проиндексировало тарифы по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Например, жители Костромы обратили внимание, что за содержание общедомового имущества им насчитали в четыре раза больше, чем было. На стоимость повлиял комплекс причин, в том числе бюджеты субъектов, состояние инфраструктуры и разный вид топлива. 

📰 Среди кредитных организаций, тестирующих размещение цифровых финансовых активов (ЦФА) в качестве эквивалента классических облигаций, появился Сбербанк, рассказывает «Коммерсант». Первые результаты оказались не слишком впечатляющие, однако большинство других кредитных организаций также пока не выходят за рамки тестовых размещений. Несмотря на низкую стоимость и оперативное проведение размещений, ограничение по ликвидности и недостаточное регулирование сдерживают развитие этого сегмента.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме