По закону банки обязаны отслеживать все переводы, превышающие 600 тысяч рублей. При этом существуют несколько критериев, на основании которых перевод может расцениваться как подозрительный. Они описаны в публикации Банки.ру.
«В рамках антиотмывочного закона финансовые организации должны обращать внимание на операции по списанию (и зачислению) средств на сумму от 100 тысяч рублей в сутки и более 1 миллиона рублей в месяц — таковы рекомендации Центробанка России. Помимо рекомендаций ЦБ РФ, финансовые организации могут устанавливать собственные признаки подозрительных операций. Это означает, что сомнительным может быть признан, к примеру, перевод и на меньшую, чем 100 тысяч рублей в сутки, сумму», — пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Сумма перевода — не единственный признак, по которому банк определяет, является ли операция подозрительной. Финансовые организации учитывают еще ряд параметров, разработанных Центробанком РФ. Так, банк заинтересуется клиентом, который отправляет или получает более 30 переводов в сутки, имеет более десяти получателей — физических лиц в сутки и/или более 50 — в месяц, слишком быстро отправляет только что полученные средства (менее одной минуты между зачислением и переводом).
Кроме того, финансовые организации обращают внимание на карты, с которых осуществляется перевод. Так, под подозрение могут попасть переводы с карт, по которым не осуществляется оплата ЖКУ, сотовой связи и других услуг, обеспечивающих жизнедеятельность. Также подозрительной считается карта, по которой средний остаток денежных средств на счете в течение недели не превышает 10% от среднедневного объема операций.
Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы:
«Платинум» от Т-Банка, беспроцентный период до 55 дней
Alfa Travel от Альфа-Банка, беспроцентный период до 60 дней
«#120наВСЁ Плюс» от Росбанка, беспроцентный период до 120 дней
«Универсальная карта» от Азиатско-Тихоокеанского банка, беспроцентный период до 212 дней
«Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней
МПКАрт 2.0