В России появится ипотечный стандарт: от чего он защитит заемщиков

Дата публикации: 24.09.2024 14:17
3 084
Время прочтения: 2 минуты
В России появится ипотечный стандарт: от чего он защитит заемщиков
Автор
Иллюстрация
Shutterstock/FOTODOM
Источник
Banki.ru

С 1 января 2025 года в России начнет действовать стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Комитет по стандартам деятельности кредитных организаций утвердил документ, согласованный с Банком России, сообщил накануне регулятор.

Основная цель стандарта — минимизировать распространение высокорисковых ипотечных схем и добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках, рассказали в ЦБ.

С принятием стандарта в России станет запрещено направлять выданные по ипотечному кредиту денежные средства не на счет эскроу, а на аккредитив, где средства не застрахованы. В составе первоначального взноса нельзя будет учитывать сумму кэшбэка, который вернется покупателю после приобретения квартиры. Банки не смогут брать комиссию за снижение ипотечной ставки, если это ведет к удорожанию недвижимости. В документе также будет прописано, какие сведения банк обязан раскрыть заемщику до заключения договора, а также определены условия, которые должен учитывать кредитор при установлении суммы кредита, срока, возможных комиссий и других параметров.

Мастер подбора ипотеки

Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке

Сумма кредита:

Ежемесячный платёж от:

Стандарт станет обязательным для банков с 1 января 2025 года и будет распространяться на договоры, заключенные после этой даты.

Ипотечный стандарт не только повысит прозрачность условий кредитования для заемщиков, но и снизит долю высокорискованных ипотек в портфеле банков, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. После того, как документ заработает, отдельным заемщикам станет сложнее получить ипотеку, признает эксперт, но в конечном итоге это защитит их от многих рисков, считает она.

«Например, если речь идет о формировании первоначального взноса за счет кэшбэка от застройщика, принятые нормативы не только защитят заемщика в моменте от удорожания квартиры, но и позволят ему лучше подготовиться к ипотеке, поскольку формирование первоначального взноса закладывает привычку регулярно выделять из бюджета фиксированную сумму», – пояснила Солдатенкова. 

Предложения банков по ипотеке на вторичное жилье:

* Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме