Закон обязывает банки отслеживать все переводы более чем на 600 тысяч рублей, но сумма — это далеко не главный критерий, по которому перевод может считаться подозрительным, рассказала эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Переводы обычных граждан могут отслеживаться банками по нескольким причинам, отметила эксперт. Первая причина — противодействие легализации доходов, полученных преступным путем. Вторая — защита от финансовых мошенников, и третья — требования банковских систем безопасности.
В рамках «антиотмывочной» системы банки могут заинтересоваться переводами на сумму более 100 тысяч рублей в день и 1 млн рублей в месяц. Также им покажется подозрительным, если выполняется более 30 операций в день и если между зачислением и списание средств проходит 1 минута и менее, сообщила эксперт.
«В случае с отслеживанием переводов без добровольного согласия четких границ и параметров нет, в этом случае банки ориентируются скорее на нехарактерность для конкретного клиента объема или частоты операций или мобильной (сотовой) активности, а также на то, "засветился" ли ранее получатель перевода в мошеннических операциях. На противодействие мошенничеству в том числе направлены и собственные антифрод-системы банков», — добавила Бочкина.
Кредитные карты с беспроцентным периодом на переводы
- «Платинум» от Т-Банка, беспроцентный период до 55 дней
- Alfa Travel от Альфа-Банка, беспроцентный период до 60 дней
- «#120наВСЁ Плюс» от Росбанка, беспроцентный период до 120 дней
- «Универсальная карта» от Азиатско-Тихоокеанского банка, беспроцентный период до 212 дней
- «Карта возможностей» от ВТБ, беспроцентный период до 200 дней