Фундаментальные факторы, поддерживающие стабильность курса рубля, остаются неизменными: положительный торговый и платежный баланс России. Однако текущая динамика курса рубля зачастую зависит не от сильных фундаментальных факторов, а просто от достаточности и доступности валюты на внутреннем рынке, отмечает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
По его словам, на снижение курса рубля, которое наблюдается в сентябре-октябре, влияют несколько факторов. Так, из-за проблем с трансграничными расчетами экспортеры сейчас предпочитают оставлять свою валютную выручку на зарубежных счетах в более значительных объемах. Цена на нефть активно снижалась в августе и сентябре, и результатом этого с временным лагом стало сокращение объемов валютной выручки. Рост расчетов за российский нефтяной экспорт в рублях (более 40%) тоже повлиял на снижение валютных поступлений на внутренний рынок.
Помимо этого, отмечает аналитик, в начале октября объемы торгов юанем на российском валютном рынке сократились на 40%, сохраняется пониженная ликвидность из-за длинных национальных праздников в Китае — это делает рубль более уязвимым к спекулятивным движениям.
Александр Потавин полагает, что на динамику курса рубля должен повлиять рост объемов продаж валюты экспортерами в конце октября, поскольку в этом месяце им нужно будет платить квартальный налог на дополнительный доход (НДД). Поэтому по итогам октября у рубля все-таки есть шансы на укрепление к юаню, доллару и евро.
«Сценарий резкого ослабления курса рубля сейчас вряд ли возможен, поскольку процесс будет сглаживаться продажами валюты из резервов со стороны ЦБ. Плюс к этому, в начале октября мы видим мощный скачок цен на нефть — на фоне рисков разрастания военного конфликта между Ираном и Израилем котировки Brent взлетели за несколько дней с 70 долларов за баррель до 81 доллара. Поэтому в октябре можно ожидать, что курс доллара, вероятно, останется в границах 93—96 рублей. А китайский юань будет торговаться в диапазоне 13,25—13,65 рубля», — прогнозирует аналитик.