Средняя полная стоимость кредитов (ПСК) у топ-20 банков достигла 31,7%, выяснили «Известия». За месяц средняя ПСК выросла на 2,2 процентного пункта, это вдвое превышает шаг увеличения ключевой ставки, которая в сентябре выросла с 18% до 19%. Минимальная ПСК в топ-20 банков за полтора месяца поднялась на 3,6 п. п. до 24,3%. Верхняя граница ПСК за месяц увеличилась на 0,7 п. п. до 39% в среднем.
Причиной стремительного роста ставок по кредитам эксперты называют неопределенность относительно предела роста ключевой ставки. По словам старшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, в целом банки уже заложили в ставки повышение ключевой до 21%.
Второй причиной эксперты считают опасения кредитных организаций по ухудшению качества портфелей. При этом в ближайшие месяцы опережающий рост ставок сохранится, прогнозирует глава АКРА Михаил Полухин.
Мастер подбора кредитов на Банки.ру
На рост ПСК также может влиять удорожание фондирования банков. Стоимость фондирования непрерывно растет уже 14 месяцев, и уже в начале октября банки столкнулись с дефицитом ликвидности, отмечает Иван Уклеин. Участники рынка стремятся не попасть в ситуацию «процентных ножниц», когда стоимость привлеченных средств постепенно догоняет доходность по кредитам, говорит эксперт.
На рынке формируются условия для так называемой кредитной зимы, поясняют в ВТБ. По итогам IV квартала кредиты наличными просядут на треть (минус 33%) до 1 трлн рублей, прогнозируют в банке. Охлаждение на рынке продолжится и в 2025 году.
«Мы полагаем, что ставки по розничным кредитам будут сохраняться на запредельных уровнях как минимум до середины 2025 года, когда ЦБ сможет перейти к циклу смягчения ДКП. Наряду с высокой ключевой ставкой влиять на это будут действующие макропруденциальные надбавки и лимиты, очередной раунд ужесточения которых произошел осенью», — соглашается руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
Эксперт ожидает охлаждения кредитной активности населения и прогнозирует, что в этом году исправить ситуацию не сможет даже традиционный сезонный фактор активизации спроса в декабре. Граждане, нуждающиеся в заемных средствах, скорее всего, обратятся к альтернативным продуктам, прежде всего сервисам рассрочек и кредитным картам, прогнозирует Солдатенкова.
Предложения банков по потребительским кредитам:
- Кредит «Наличными» от ВТБ
- Кредит «Оптимистичный» от Почта Банка
- Кредит «Универсальный» от Газпромбанка
- Кредит «Стандартный плюс» от Совкомбанка