ЦБ продолжит цикл ужесточения, рубль останется под давлением. Главные события рынка сбережений

Дата публикации: 05.11.2024 15:49
5 070
Время прочтения: 4 минуты
ЦБ продолжит цикл ужесточения, рубль останется под давлением. Главные события рынка сбережений

Главный аналитик финансового маркетплейса Банки.ру Богдан Зварич представил анализ основных трендов и событий на рынке сбережений за октябрь и рассказал об изменениях, которые планируются в краткосрочной перспективе.

Цикл ужесточения ДКП в декабре может быть продолжен

По итогам октябрьского заседания регулятор повысил ставку сразу на 200 базисных пунктов, до 21%, что оказалось выше нашего прогноза и консенсуса рынка, предполагавших рост ключевой ставки до 20%. Более того, регулятор дал рынку жесткий сигнал, говорящий о том, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики может быть продолжен на заседании в декабре. Плюс к этому регулятор пересмотрел прогнозы по основным макроэкономическим показателям на текущий и ближайшие годы. Так, прогноз по инфляции на конец текущего года пересмотрен до 8–8,5%, а на 2025 год — до 4,5–5%. Прогноз по средней ключевой ставке на текущий год пересмотрен до 17,5%. Регулятор указал, что с учетом того, что с 1 января по 27 октября 2024 года средняя ключевая ставка была равна 16,7%, с 28 октября до конца 2024 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 21,0–21,3%, что также говорит о возможности ее роста на заседании в декабре. Прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год существенно поднят: Центробанк ожидает, что в следующем году средняя ставка окажется в диапазоне 17–20%, что говорит в пользу плавного снижения «ключа» в рамках следующего года.

Подъем ставки регулятором сразу на 200 б. п. и жесткий сигнал со стороны регулятора будут способствовать существенному изменению условий по вкладам. Так, банки закладывали в процентную политику возможность подъема ставки до 20% и в текущий момент будут пересматривать свои ожидания по траектории ключевой ставки до конца текущего года и на 2025 год, что может привести к росту ставок по вкладам на 1–2 процентных пункта. Это позволит заложить в ставки по вкладам как последнее повышение ключевой ставки, так и возможность дальнейшего ужесточения ДКП на заседании в декабре. При этом основные изменения, на наш взгляд, произойдут во вкладах до года — кредитные организации будут учитывать возможный переход регулятора к смягчению ДКП во второй половине следующего года, что сдержит повышение ставок для вкладов свыше года.

Со стороны спроса ожидаем сохранения фокуса вкладчиков на трехмесячных депозитах. Возможность дальнейшего ужесточения ДКП на заседании в декабре и ожидание дальнейшего улучшения условий по вкладам будут способствовать интересу к краткосрочным инструментам размещения денежных средств с целью последующего переоткрытия депозитов после декабрьского заседания регулятора и соответствующих изменений в ставках. В сложившейся ситуации наиболее интересны будут трехмесячные вклады. Плюс к этому часть вкладчиков может сместить фокус на накопительные счета (НС), размещение средств на которых позволит в декабре открыть срочный депозит, получив проценты за размещение средств на НС в ноябре.

Индекс Мосбиржи: есть риски ухода на новые локальные минимумы

Сентябрьский коррекционный рост в октябре, как мы и предполагали, сменился консолидацией: большую часть месяца индекс Мосбиржи провел в коридоре 2700–2800 пунктов. Слабость рынка энергоносителей и риски дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики сдерживали покупки в российских акциях и не позволили рынку продолжить восстановление. Более того, решение регулятора повысить ставку до 21% оказало давление на рынок в последние дни месяца, что привело к отступлению индекса Мосбиржи ниже 2600 пунктов. В дальнейшем, на наш взгляд, преобладание продаж в российских бумагах может сохраниться: инвесторы будут учитывать возможное дальнейшее повышению ключевой ставки. В сложившихся обстоятельствах рынок может уйти ниже сентябрьских минимумов, установленных в районе 2510 пунктов. В этом случае ближайшей целью снижения для индекса Мосбиржи может стать отметка 2400 пунктов.

Рубль: в ноябре давление на рубль может сохраниться

После волны ослабления национальной валюты в августе — сентябре и установления локальных минимумов в начале октября национальная валюта перешла в консолидацию, проведя большую часть месяца в районе 13,5 рубля по отношению к юаню. Сдерживающим фактором для ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам могло стать ожидание ужесточения денежно-кредитной политики со стороны регулятора. Давление же на рубль оказывала ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вновь перешел к снижению, вернувшись в диапазон 70–75 долларов за баррель. При этом октябрьский налоговый период, в рамках которого растет предложение иностранной валюты со стороны экспортеров, вновь не смог оказать национальной валюте достаточной поддержки для перехода к укреплению.

В рамках ноября ожидаем сохранения давления на национальную валюту. Так, пара юань/рубль может продолжить восходящую динамику с попытками выхода в район 14 рублей. Что же касается пары доллар/рубль, то после закрепления американской валюты в диапазоне 95–100 рублей в октябре ждем попыток тестирования верхней границы данного коридора.

Самые прибыльные* годовые вклады

В последнее время банки продолжают менять условия по вкладам разной срочности. Одни из самых заметных изменений приходятся на депозиты срочностью один год. При этом данные вклады по уровню спроса находятся на третьем месте: согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в сентябре их доля составила 16%. Учитывая существенное изменение условий по вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 годовых вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них:

* Условия по годовым вкладам актуальны на 11 октября 2024 года.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме