Единственным фактором, который может побороть инфляцию в России, сейчас является расширение предложения, сообщает РБК со ссылкой на экономистов Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.
Рост инфляции произошел из-за сдвига в структуре производства в 2022–2024 годах и связанной с ним разбалансировки спроса и предложения, говорят экономисты. По их мнению, ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) лишь в ограниченной мере влияет на динамику цен.
Таким образом, по мнению экспертов, власти могут либо полностью остановить экономический рост, либо смириться с темпами роста цен, которые превышают ориентир 4% на горизонте ближайших трех — пяти лет с положительной динамикой ВВП.
Текущий период ужесточения ДКП, как обращают внимание экономисты, является наиболее продолжительным и наиболее жестким в современной российской истории. При этом желаемого результата это не приносит. По состоянию на 18 ноября темпы годовой инфляции достигли 8,68%.
В сложившихся условиях повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт приводит к снижению инфляции лишь на 0,1 п. п., а потребительского спроса — на 0,2 п. п., подсчитали эксперты.
«До тех пор, пока повышение ключевой ставки не приведет к остановке экономического роста, низкие эластичности влияния ставки на инфляцию будут сохраняться», — говорят эксперты.
Впрочем, с мнением согласны не все эксперты. В ВТБ считают, что побороть инфляцию можно, сделав так, чтобы совокупный спрос в экономике соответствовал структурным возможностям совокупного предложения.
«Со стороны ЦБ это жесткая ДКП, направленная на охлаждение спроса. Со стороны бюджета это возвращение к параметрам бюджетного правила и соблюдение нулевого структурного баланса», — заявил главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.