Сбербанк, Альф-Банк» и Т-Банк решили развивать собственные платежные решения и сервисы, включая систему оплаты по QR-коду. Для этого три банка создали отдельную компанию – «Финтех-платформу».
«"Финтех-платформа" будет заниматься созданием и развитием новых технологичных платежных решений и сервисов на базе равноудаленной и открытой инфраструктуры. Первой из таких технологий станет оплата с использованием QR-кода», – цитирует «Интерфакс» совместное заявление Сбербанка, Альфа-Банка и Т-Банка.
В новой структуре самая большая доля – 45% – принадлежит Сберу через «дочку» – компанию «Цифровые активы». Альфа-Банку и Т-Банку принадлежит по 27,5% долей.
Летом 2024 три банка, на чью долю приходится более 80% рынка эквайринга, заявили о совместной работе над единым платежным QR-кодом и создали консорциум для развития этого проекта. Одновременно к созданию универсального QR-кода приступила Национальная система платежных карт. Впоследствии ЦБ предложил законодательно утвердить в России только один QR-код – разработанный НСПК. Соответствующий законопроект в ноябре был внесен в Госдуму.
«Идея унифицированного QR-коды для оплаты возникла из сложившегося на данный момент разнообразия QR-кодов от банков и платежных систем. На кассе клиенту предлагается оплатить покупку с помощью сразу нескольких кодов, в результате он может не до конца понимать, каким именно сервисом он должен и может расплатиться, откуда спишутся деньги, начислится ли ему кэшбэк и т.д. Решением этой ситуации может стать унифицированный QR-код. Он работает по следующему принципу: покупатель сканирует код и попадает на единую платежную страницу, на которой перечислены доступные для этой торговой точки платежные инструменты. Это могут быть платежные сервисы банков, СБП, сервисы рассрочки, цифровой рубль. При выборе одного из них открывается соответствующее приложение. Также универсальный QR-код можно считать непосредственно в приложении банка. Сейчас ЦБ предлагает законодательно закрепить обязанность продавцов использовать только универсальный QR-код, который позволит обеспечить конкуренцию на одинаковых условиях и равный доступ банков к платежной инфраструктуре вне зависимости от их размера», - пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
МПКАрт 2.0