Россияне могли взять без льготной ипотеки до 2,2 млн жилищных кредитов, подсчитал экономист ВШЭ Григорий Жирнов. Это 60–80% от общего числа выданной ипотеки на новостройки в 2020–2024 годах.
По подсчетам аналитика, которые приводит РБК, в 2016–2019 годах фактор льготной ипотеки объяснял около 2–7% ипотечных выдач на первичном рынке жилья. В 2020 году, когда льготная ипотека стала доступнее, ее доля выросла до 15%. Однако, по словам Жирнова, в то время рыночные ставки были низкими, и спрос на жилье был бы высоким и без льготных программ.
Значимость госпрограмм возросла на фоне роста ставок весной 2022 года и на рубеже 2023–2024 годов. Когда разница между рыночными и льготными программами достигала 10 процентных пунктов, льготная ипотека стала обеспечивать 40–60% выдач.
Льготные программы действительно поддерживают рынок в периоды турбулентности и высоких ставок, а в ситуации низких ставок и экономического равновесия их целесообразность вызывает сомнения, отметил Жирнов. По его словам, в такие периоды государство в большей степени субсидирует кредиты, которые были бы выданы и по рыночным ставкам.
Аналитик назвал такие кредиты лишними, подчеркнув, что они создают дополнительную нагрузку на бюджет, не создавая нового кредитования.
Предложения банков по ипотеке на новостройки*
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться в 2025 году, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
- Программа «Новостройка» от ВТБ
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка