Неуплата налогов наказуема в России, она влечет за собой несколько видов ответственности, установленных законом. Об этом рассказал «Российской газете» адвокат Антон Зимарин.
«В первую очередь это налоговая ответственность в виде штрафа и назначения пеней. Штраф в соответствии с п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ начисляется в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сборов, страховых взносов). Размер штрафа устанавливается за непреднамеренные нарушения, к примеру за ошибку в налоговой декларации или пропущенный срок уплаты налога», — уточнил эксперт.
В случаях, когда Федеральная налоговая служба смогла установить факт умышленной неуплаты налога, размер штрафа увеличится до 40% от неуплаченной суммы.
Также неуплата налогов может быть вызвана искажением данных бухгалтерского учета (если оно привело к занижению сумм налогов и сборов на 10% и более), за это предусмотрена административная ответственность. Ее несут генеральные директоры, главные бухгалтеры, индивидуальные предприниматели и физлица, добавил адвокат. Размер штрафов — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за впервые совершенное правонарушение) и от 10 тысяч до 20 тысяч рублей (за повторно совершенное правонарушение).
Кроме того, существует и уголовная ответственность за неуплату налогов. «В соответствии со ст. 199 УК РФ она вводится для должностных лиц организаций за неуплату существенных сумм недоимки по налогам и страховым взносам, если за три года подряд сумма превышает 18 миллионов 750 тысяч рублей (крупный размер) или 56 миллионов 250 тысяч рублей (особо крупный размер)», — объяснил Зимарин.
За такое преступление в крупном размере положен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, а также принудительные работы на срок до двух лет, арест до полугода, лишение свободы до двух лет. В особо крупном размере — штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительные работы до пяти лет, лишение свободы до пяти лет.
«Во избежание проблем с законом необходимо своевременно уплачивать налоги либо информировать налоговый орган о невозможности уплатить налоги с последующим прохождением процедуры банкротства юридического или физического лица, которая позволяет списать налоговую задолженность», — резюмировал специалист.