📰 ЦБ раскрыл количество жалоб граждан на начисление процентов по вкладам, обращают внимание «Ведомости». В 2024 году регулятор получил более 2000 жалоб граждан на банки относительно вкладов, из них более четверти (554) касалось несогласия с начисленными процентами, а остальные — ненадлежащего информирования по условиям. Заметный рост количества обращений начался со второй половины года. Для сравнения: в 2023 году ЦБ получил в 2 раза меньше обращений из-за несогласия с начисленными процентами по вкладу — 262.
📰 Треть банков (34) из топ-100 ухудшили финансовый результат в 2024 году, пишет РБК. Такую динамику участники рынка показали на фоне рекордной чистой прибыли сектора — она достигла 3,8 трлн рублей. Согласно отчетности, 79% этой суммы, или чуть больше 3 трлн рублей, пришлось на системно значимые кредитные организации, за исключением оборонного Промсвязьбанка. Только Сбербанк за 2024 год заработал 1,56 трлн рублей по РСБУ.
📰 Власти договорились начать регулирование рассрочки с суммы в 60 тысяч рублей, сообщил «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Данные о бесплатной рассрочке выше этой суммы будут учитываться в кредитной истории граждан. Это относится и к так называемой «оплате частями» в Интернете. В дальнейшем порог планируется снижать. Это приведет к тому, что клиентам с рассрочкой станет сложнее оформить и обычный потребкредит, и даже ипотеку.
📰 Котировки акций застройщиков жилья стремительно растут с начала года, рассказывает «Коммерсант». Индекс строительных компаний Мосбиржи за это время вырос более чем на 20%. Пауза, которую взял ЦБ в повышении ключевой ставки, немедленно сказалась на этом рынке, так как инвесторы надеются на временное прекращение подорожания ипотеки и как следствие — на улучшение положения строительных компаний. После отмены массовой льготной ипотеки продажи жилья заметно снижаются, но в Минстрое обсуждаются меры поддержки отрасли.
📰 Средний срок продажи на вторичном рынке жилья в России вырос на 25–35%, сообщили «Известиям» участники отрасли. Такие квартиры продаются примерно за четыре-пять месяцев, а в некоторых регионах время их реализации достигло полугода. Четверть такого жилья реализуется без ремонта. Рост сроков экспозиции связан со снижением количества покупателей на рынке, невозможностью оформить на такой вид жилья льготную ипотеку и трендом на завышение цен со стороны собственников, которые ориентируются на цены первички.
📰 Утренние торги на Московской бирже оказались, судя по итогам первой недели работы новой сессии, более востребованы у инвесторов, чем вечерние при их запуске пять лет назад, обращает внимание «Коммерсант». Однако, по словам экспертов, выгоду от нового режима получают только розничные инвесторы, которым необходимо заключить сделку в неторговое время. Трейдерам же из-за этого приходится проводить у терминалов по 15 часов. Институционалам это время торгов неинтересно.