В ВТБ подсчитали страны, куда клиенты могут отправлять денежные переводы

Дата публикации: 03.02.2025 20:29
424
Время прочтения: 2 минуты
В ВТБ подсчитали страны, куда клиенты могут отправлять денежные переводы
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru
Темы

Клиентам ВТБ сегодня доступны более 100 стран для розничных переводов за рубеж. Об этом заявил заместитель главы банка Георгий Горшков. 

«Розничные клиенты наращивают интерес к международным переводам, что стимулирует постоянное развитие технологии международных расчетов. Сегодня такие «финансовые мосты» открыты для розничных клиентов ВТБ больше чем в половину стран мира. В этом году мы продолжим расширение географии трансграничных расчетов: появятся переводы в страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Активно будем расширять сервис оплаты по QR-коду и запустим входящие переводы из-за рубежа для россиян», — отметил Георгий Горшков. 

В банке сообщили, что в I квартале 2025 года ВТБ запустит в новых дружественных странах сервис оплаты по QR-коду. Сейчас такая услуга доступна в Таджикистане. Кроме того, банк планирует интегрировать функцию входящих трансграничных переводов, которая позволит розничным клиентам ВТБ в России получать средства из-за рубежа. Нововведение станет особенно актуальным в странах СНГ, ожидают в банке. 

Сегодня в зависимости от направлений розничные клиенты могут в «ВТБ Онлайн» совершать переводы по номеру телефона или карты, банковским реквизитам, а также с выдачей наличными. Наибольшую долю в количестве и объеме занимают переводы в Таджикистан, следом идут Китай, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан.

«Банки отслеживают и анализируют переводы как в рамках "антиотмывочной" системы, так и для противодействия финансовому мошенничеству.  В первом случае, согласно рекомендациям Банка России, необходимо ориентироваться на объемы списаний или зачислений между физлицами на сумму более 100 тысяч рублей в день или более 1 млн рублей в месяц. Во втором случае банки сверяются с шестью признаками осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. В них точные суммы не указаны, однако объем операции должен быть нетипичным для клиента, чтобы ее сочли подозрительной. Среди других признаков – нахождение получателя перевода в специальной базе, необычная телефонная активность клиента перед совершением перевода, попытка совершить операцию с устройства, которое ранее уже "засветилось" при мошенничестве», — отмечает аналитик Банки.ру Эряния Бочкина. 

 

МПКАрт 2.0
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме