Паритет евро и доллара, ЦБ предупреждает о всплеске мифов в соцсетях. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 04.02.2025 08:51
1 155
Время прочтения: 3 минуты
Паритет евро и доллара, ЦБ предупреждает о всплеске мифов в соцсетях. Обзор Банки.ру

📰 Евро и доллар приблизились к паритету, обращают внимание «Ведомости». Ослабление европейской валюты происходит на фоне опасений о возможной торговой войне между США и Евросоюзом. Накануне евро упал до самого низкого уровня по отношению к доллару за последние два года. Эксперты видят причину приближения курса евро к паритету с долларом в политике нового президента США Дональда Трампа. В день инаугурации, 20 января, Трамп сообщил журналистам, что собирается ввести импортные пошлины на товары из стран ЕС.

📰 ЦБ зафиксировал всплеск мифов о цифровом рубле в мессенджерах и соцсетях, пишет РБК. «В последнее время мы, действительно, видим очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации — рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста», — сказал представитель регулятора. 

📰 В IV квартале 2024 года впервые за несколько лет наметился тренд на снижение среднего числа розничных кредитов на одного заемщика, сообщает «Коммерсант». Этому способствовали ужесточение банковского регулирования и высокая ключевая ставка ЦБ. Впрочем, на одного активного заемщика в среднем по-прежнему приходится около трех кредитов, эксперты же считают нормальным показателем не более двух. К тому же качество обслуживания долгов пока не повышается: доля проблемных ссуд (с просрочкой более 90 дней, NPL) росла на протяжении всего 2024 года.

📰 Перепродажи долгов на специализированных онлайн-площадках выросли в 1,5 раза за последние полгода, узнали «Известия». По закону передать право требования долга может любой человек или организация, достаточно заключить соответствующий договор. И приобрести его могут как профессиональные взыскатели, так и физлица. Причем действия последних, в отличие от коллекторов, закон не регулирует, и требовать долг они могут гораздо жестче. Должники, попавшие к новым кредиторам, рассказывают о давлении и угрозах, а также завышенных процентах за просрочку платежей.

📰 Для борьбы с телефонными мошенниками правительство РФ планирует собирать векторы голосов подозреваемых в противоправной деятельности, при этом от последних не потребуется согласие, рассказывает «Коммерсант». Данные будут аккумулироваться на единой антифрод-платформе, информацию о мошенничестве будут передавать органы власти и участники интернет-рынка. Операторы связи предупреждают, что если сбор данных потребует анализа всех телефонных вызовов, то это повлечет за собой значительные вложения в вычислительную инфраструктуру. Мнения экспертов относительно того, возможны ли злоупотребления в обращении с вектором голоса, разошлись.

📰У граждан появилось больше возможностей для оформления европротокола, рассказывают «Ведомости». Сделать это теперь можно через приложение страховщика, что должно повысить количество электронного урегулирования убытков. Соответствующий закон 3 февраля подписал Владимир Путин, документ вступает в силу со дня его официального опубликования. Европротокол представляет собой упрощенный способ оформления документов о ДТП, позволяющий обойтись без вызова ГАИ и необходимости в дальнейшем получать там документы об аварии.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме