Социальный фонд России ужесточил правила приобретения дома или его части за средства материнского капитала. Теперь для совершения сделки необходимо будет предоставлять заключение о пригодности жилья для проживания, пишет «Российская газета».
В Соцфонде пояснили, что новые правила позволят пресекать трату средств господдержки на непригодную для проживания недвижимость. Выдавать заключения о пригодности жилья для проживания будут межведомственные комиссии, в состав которых войдут представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств.
Среди критериев, по которым будут оцениваться дома, – соответствие нормам по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при ЧС и другим характеристикам.
При одобрении ипотеки на загородную недвижимость банк в первую очередь оценивает ликвидность объекта – как быстро в случае необходимости он сможет реализовать объект залога. Чем ближе расположен дом к населенным пунктам и чем более он пригоден для проживания, тем охотнее банк выдаст ипотеку. Если банк решит, что ему будет сложно реализовать залог, это снизит вероятность одобрения или выразится в повышенной процентной ставке, сниженной сумме и сроке кредитования, предупреждает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Если вы планируете купить или построить частный дом, обратите внимание на нашу подборку предложений:
- Программа «Жилой дом с земельным участком» от Альфа-Банка.
- Программа «Строительство дома» от ВТБ.
- Программа «Покупка дома с земельным участком» от Совкомбанка.
* Предложение актуально на дату публикации материала.