С 2025 года в России ввели прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц (НДФЛ), значит, чем больше граждане зарабатывают, тем больше налог с доходов они будут платить и тем больше налоговые вычеты им положены. Какую зарплату нужно иметь, чтобы получить налоговый вычет на имущество в 1,1 млн рублей, выяснила «Российская газета».
Предельные размеры имущественных налоговых вычетов на приобретение жилья и по уплате процентов по целевым кредитам остались без изменений — 2 млн рублей и 3 млн рублей соответственно, уточнили в Федеральной налоговой службе (ФАС).
Но изменение шкалы ставок по НДФЛ в 2025 году на пятиступенчатую (13/15/18/20/22 %) повлияло на то, что теперь сумма возврата НДФЛ может достигать:
- при приобретении жилья — 260 тысяч, 300 тысяч, 360 тысяч, 400 тысяч и 440 тысяч рублей соответственно;
- в части уплаченных процентов — 390 тысяч, 450 тысяч, 540 тысяч, 600 тысяч и 660 тысяч рублей соответственно.
Сумма налога по возврату будет зависеть от суммой удержанного НДФЛ и, в частности, от ставки налога.
«Если зарплата 200 тысяч рублей в месяц (2,4 млн рублей в год), то возврат по покупке жилья составит 260 тысяч рублей, а по ипотечным процентам — 390 тысяч рублей, так как весь доход облагается по ставке 13%», — рассказал гендиректор группы АИД, юрист Давид Адамс.
Следовательно, при зарплате 450 тысяч рублей (5,4 млн в год) часть дохода (до 2,4 млн рублей) облагается налогом по ставке 13%, другая часть (от 2,4 до 5 млн рублей) — по ставке 15%, а все, что выше — 18%. Значит, сумма возврата составит 300 тысяч рублей на жилье и 450 тысяч рублей — на ипотечный кредит.
С зарплатой 4,2 млн рублей в месяц (50,4 млн рублей в год) ставка НДФЛ составит 22% (от 50 млн рублей и выше). Это максимальный уровень, в таком случае возврат на покупку жилья составит 440 тысяч рублей, а по ипотечным процентам — 660 тысяч рублей, так, итоговая сумма будет равна 1,1 млн рублей.
Вычет можно получить, подав в налоговую декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами. Это можно сделать через портал госуслуг.
Приумножать доход можно, не только зарабатывая, но и положив сбережения на банковский вклад под высокие проценты. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* годовые вклады
Несмотря на некоторое снижение интереса, годовые вклады продолжают оставаться одними из самых популярных у вкладчиков. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в декабре их доля в спросе составила 14%. Учитывая высокий интерес к вкладам данной срочности, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил рейтинг топ-10 вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «Доход», банк Уралсиб
- «МТС Вклад», МТС Банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
* Условия по вкладам актуальны на 16 января 2025 года.