Импорт новых автомобилей в Россию обрушился в начале года: что будет с рынком

Дата публикации: 09.02.2025 17:49
3 833
Время прочтения: 2 минуты
Импорт новых автомобилей в Россию обрушился в начале года: что будет с рынком
Источник
Banki.ru

В первый месяц 2025 года импорт автомобилей в РФ составил только 32 тысячи единиц, что вдвое уступает показателям аналогичного периода в 2024-м. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат», с результатами исследования и мнением участников рынка ознакомился «Коммерсант».

Обрушение импорта вызвано переполнением складов, объясняют эксперты. Поставщики постарались завезти в Россию как можно больше авто перед повышением ставок утильсбора (первое произошло в октябре, второе — в январе текущего года).

Ситуация, которая наблюдается в январе и феврале, не будет определять динамику на весь год, уверен автоэксперт Олег Мосеев. Однако очевидно, что китайские производители так или иначе скорректируют свои планы поставок в сторону уменьшения. Сейчас многие китайские компании начали снижать цены на некоторые модели для того, чтобы освободить склады.

Участники рынка предполагали, что в январе произойдет падение продаж машин, но прогноз реализовался не полностью: в сравнении с 2024 годом они даже выросли на 11%. Аналитики полагают, что здесь свою роль сыграл эффект низкой базы. 

При этом общее сокращение спроса на авторынке не сможет остановить рост цен, отметил президент ассоциации «Российские автодилеры» Алексей Подщеколдин. Сейчас в России остается порядка 400 тысяч нереализованных иномарок, продавать новые авто по текущим ценам не получится. Эксперты ждут снижения предложения и удорожания всех иностранных моделей.

Если вы интересуетесь автомобильными новостями, для вас может оказаться актуальной подборка автокредитов, составленная экспертами Банки.ру.

Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля

При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50%, шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков:

Предложение актуально на дату публикации материала.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме