📰 Налоговики снова проверяют наличные расчеты россиян с иностранцами, рассказывают «Ведомости». Налоговые органы возобновили контроль за сделками, совершенными между россиянами и валютными нерезидентами (то есть с иностранными гражданами без вида на жительство в России). Если расчеты по ним проходили наличными, то инспекторы признают незаконными такие операции и выписывают штрафы в размере от 20% до 40% от суммы оплаты.
📰Банкам расширят варианты блокировок для клиентов из базы мошенников, сообщает РБК. Российские банки смогут ограничивать размер денежных переводов между физическими лицами суммой 100 тысяч рублей в месяц, если данные отправителя есть в мошеннической базе данных ЦБ, но против него не возбуждено уголовное дело. Сейчас кредитные организации могут либо полностью останавливать операции по таким картам, либо не принимать никаких ограничительных мер. Соответствующие поправки содержатся в доработанном ко второму чтению законопроекте о периоде охлаждения при выдаче потребкредитов.
📰 Падение продаж новостроек потянуло за собой и объемы выводимых на рынок новых объектов, пишет «Коммерсант». За два месяца количество выставленных лотов снизилось на 7%, хотя с июля прошлого года этот показатель стабильно рос. Крупные девелоперы сокращают вывод нового предложения, рассчитывая удержать комфортные цены и снизить расходы. Оптимизировать затраты из-за роста стоимости заемных средств стремятся и собравшие значительный объем площадок в Москве региональные застройщики.
📰 ЦБ прописал условия признания иностранных рейтинговых агентств в России, обращают внимание «Ведомости». Банк России разработал 19 критериев, которым должно соответствовать иностранное кредитное рейтинговое агентство, чтобы регулятор смог использовать его рейтинги в нормативных актах и иных документах. Признание зарубежных рейтингов расширит возможности для свободного движения капитала и услуг на международном финансовом рынке. Но они будут применяться в регулировании только в отношении зарубежных объектов рейтинга по международной шкале.
📰 В Кремле не поддержали новые правила сверхурочной работы, пишет РБК. Среди ключевых положений законопроекта — увеличение лимитов по сверхурочному труду в два раза (до четырех часов в день и 240 часов в год), введение нормы по оплате всех сверхурочных часов сверх планки в 120 часов в двойном размере, сокращение срока уведомления работника об изменениях условий трудового договора по инициативе работодателя до одного месяца. Часть предложений отвергли, а какие-то «развернули в обратном направлении».
📰 Стоимость золота на спот-рынке обновила исторический рекорд, превысив 2,9 тысячи долларов за тройскую унцию, обращает внимание «Коммерсант». Росту котировок способствует высокий спрос со стороны центробанков развивающихся стран, а также частных и институциональных инвесторов. Инвесторы видят в действиях президента США Дональда Трампа угрозы для стабильности мировой экономики и вкладываются в защитный актив. В случае продолжения тарифных войн США с другими странами стоимость золота в ближайшие месяцы может дойти до 3–3,3 тысячи долларов за унцию, прогнозируют аналитики.