На смену льготной ипотеке приходит рассрочка: сейчас ее доля в сделках на первичном рынке составляет 40–50% в зависимости от региона и застройщика. В нынешних условиях рассрочка является рабочим инструментом для приобретения жилья, но у нее есть ряд нюансов, рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.
«Начать стоит с того, что она гораздо короче ипотечного кредита, который выдается на десятилетия. Для тех, кто покупает квартиры на стадии строительства, время рассрочки зачастую не превышает двух-трех лет, а в некоторых случаях оно даже меньше года. Таким образом, клиент берет на себя гораздо большую финансовую нагрузку и не всегда может адекватно оценить свою способность с ней справиться», — предупредил Азизов.
Когда человек обращается за ипотекой, его кредитоспособность тщательно проверяет банк. При рассрочке от застройщика такая процедура не предусмотрена, отметил эксперт. Кроме того, многие из тех, кто покупает жилье в рассрочку, рассчитывают через год-два, когда ЦБ снизит ключевую ставку, перейти на ипотеку.
Мастер подбора ипотеки
Заполните одну анкету и получите лучшие предложения от банков по ипотеке
Сумма кредита:
Ежемесячный платёж от:
«Но на самом деле нет никаких гарантий, что Центробанк действительно снизит ставку в обозримом будущем, а значит, такие клиенты окажутся в довольно сложной ситуации. Если они не смогут расплатиться с застройщиками, то не получат своих квартир, да еще и, скорее всего, заплатят неустойки», — считает Азизов.
По мнению эксперта, исправить сложившееся положение дел может «ипотечная оттепель». Он призвал отсрочить вступление в действие ипотечного стандарта, вернуть льготную ипотеку, хоть и по более высоким ставкам (10–12%) или же для отдельных категорий населения. Он также предсказал резкий рост спроса после снижения ставки ЦБ.
«А учитывая сокращение вывода на рынок новых проектов в 2026 году, цены сильно вырастут. И в этом случае возможностей приобрести жилье по выгодной стоимости уже не будет», — прогнозирует Азизов.
Альтернативным инструментом для приобретения жилья может стать кредит под залог недвижимости.
Предложения* банков по кредитам под залог недвижимости
КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество — новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной жить — например, пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств — таким образом, деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно.
- Кредит «Под залог недвижимости (Выгодный)» от Совкомбанка
- Кредит «Залоговый +» от Норвик Банка
- Кредит «На любые цели под залог недвижимости» от Альфа-Банка
- Кредит «Под залог (недвижимости)» от Т-Банка