На заседании 14 февраля совет директоров Банка России может оставить ключевую ставку без изменений, с возможностью ее повышения весной. Такой прогноз в комментарии Банки.ру дал аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.
«Банк России в процессе принятия решения по ключевой ставке будет масксимально дистанцироваться от краткосрочных и преходящих трендов. Ревальвация рубля носит характер технической коррекции и повлияет на инфляцию с лагом в два-три месяца, да и то в случае сохранения прежнего оптимизма. При этом инфляционные процессы по-прежнему активны. По итогам января индекс потребительских цен приблизился к 10%. Укрепление рубля создает риски для дефицита бюджета и финансовой стабильности. При этом динамика нефтяных котировок может быть отрицательной. На этом фоне Банк России может оставить ключевую ставку без изменений, оставляя за собой возможность повысить ее на весенних заседаниях до 23%», – полагает Андрей Бархота.
Нынешнее значение ключевой ставки Банка России – 21,0% – сохраняется с 28 октября 2024 года. Очередное заседание совета директоров Центробанка по ключевой ставке назначено на 14 февраля 2025 года.
Повышение ключевой ставки способствует росту ставок по вкладам. По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на трехмесячные депозиты, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил топ-10 таких вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», Банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс» Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.