Доллар резко подешевел, ипотеку предложили увязать с программой долгосрочных сбережений. Обзор Банки.ру

Дата публикации: 14.02.2025 08:50
4 625
Время прочтения: 3 минуты
Доллар резко подешевел, ипотеку предложили увязать с программой долгосрочных сбережений. Обзор Банки.ру

📰 Доллар подешевел почти на 5 рублей всего за два дня, обращают внимание «Ведомости». Банк России установил официальный курс на 14 февраля на 3,02 рубля ниже предыдущего дня — на уровне 91,03 рубля за доллар. Это минимум с сентября 2024 года. Днем ранее курс упал на 1,75 рубля до 94,05 рубля. Относительно локального пика 4 февраля в 99,94 рубля за доллар котировки снизились на 8,9% к 14 февраля. Эксперты утверждают, что новостной фон стал причиной укрепления российской валюты.

📰 Разница в ценах на покупку и продажу валюты в российских обменниках вдвое превысила уже привычный уровень, выяснили «Известия». Крупнейшие банки страны 13 февраля скупали доллар в среднем за 91 рубль, а продать были готовы только за 97, тогда как у отдельных игроков спреды достигали 10 рублей. А некоторые точки даже закрывались из-за роста спроса на валюту в связи с резким укреплением рубля. До конца месяца нацвалюта может дополнительно укрепиться до уровня 76–82 рублей, рынок акций также получит мощную поддержку.

📰 Ассоциация пенсионных фондов предложила Минфину увязать льготную ипотеку с программой долгосрочных сбережений (ПДС) и снизить вдвое процент по кредиту для участвующих в ней граждан, пишет РБК. Речь идет о том, чтобы семейные пары могли использовать средства на счетах в ПДС для погашения любых видов ипотеки с господдержкой — как в счет первоначального взноса, так и в счет тела долга. Для граждан, которые пойдут на это, ставка ипотечного кредита должна на 50% компенсироваться государством — пока действует их договор ПДС. Это позволит, с одной стороны, улучшить жилищные условия россиян, а с другой — привлечь в ПДС новых клиентов.

📰 В январе доля кредитов на новые автомобили составила 68% от всех выдач, оказавшись на максимальном за последние 13 месяцев уровне, рассказывает «Коммерсант». В то же время средний чек кредита на новые машины продолжает снижаться шесть месяцев подряд — с 1,7 млн рублей в июле 2024 года до 1,3 млн рублей в январе этого года. Эксперты считают, что пока увеличение доли кредитов на новые авто — разовый всплеск, связанный с желанием дилеров распродать скопившиеся на складах запасы. Ожидать дальнейшего роста можно по мере снижения ключевой ставки ЦБ, отмечают они.

📰 В декабре 2024 года показатель ввода объема жилья снизился на 13%, хотя до этого каждый месяц на протяжении нескольких лет показывал небольшой рост, сообщают «Известия». Сейчас из-за высоких ставок по кредитам и отмены массовой льготной ипотеки падает спрос на квартиры, при этом и девелоперы сокращают число предложений и даже начинают меньше строить, отметили эксперты. Так, объем новых проектов по сравнению с 2024 годом сократится на 27–38%, при этом около 70% введенных в эксплуатацию квадратных метров все еще находится на балансе девелоперов.

Предложения банков по кредитам под залог недвижимости

КПЗН может быть альтернативой классической ипотеке, если оценочная стоимость имеющегося залога покроет необходимую сумму для покупки планируемого жилья, говорит руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. И такой сценарий имеет преимущество: новую недвижимость можно использовать по своему усмотрению, а в заложенной — жить, например пока в новой ведется ремонт. Еще одним преимуществом КПЗН является нецелевой характер использования средств: деньги банка можно направить и на покупку недвижимости, и на приобретение мебели и ремонт, в то время как по классической ипотеке согласовать с банком превышение суммы над стоимостью объекта может быть сложно. 

Предложение актуально на дату публикации материала.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме