Многие люди рассматривают стратегию перекладывания средств между накопительными счетами разных банков, чтобы получить высокие ставки, однако такой подход имеет недостатки, о которых рассказал заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» Вадим Шамин в комментарии для Банки.ру.
В чем подвох высоких ставок по накопительным счетам
Ставки по накопительным счетам, как правило, ниже, чем по вкладам, это, по словам эксперта, обусловлено различиями в условиях этих финансовых продуктов.
«Вклады предполагают фиксированный срок размещения средств и в подавляющем своем большинстве ограничения на досрочное снятие средств. Это позволяет банкам более точно планировать использование привлеченных средств для кредитования и других операций. Накопительные счета, напротив, предлагают клиентам повышенную гибкость — возможность пополнения и снятия средств в любой момент без потери начисленных процентов. Однако такая ликвидность делает их менее привлекательными для банков с точки зрения управления ресурсами, что напрямую отражается на уровне процентных ставок», — пояснил Шамин.
Кроме того, добавил эксперт, накопительные счета часто используются клиентами для краткосрочного хранения средств, что опять же снижает их ценность для банков в долгосрочной перспективе.
При этом многие банки используют повышенные приветственные ставки по накопительным счетам для привлечения новых клиентов.
«Но клиентам важно внимательно изучать условия, потому что, как правило, максимальная доходность предлагается в рамках ограниченного периода (например, один-два месяца), по истечении которого ставка снижается», — предупредил Шамин.
Плюсы и минусы стратегии с «перекладыванием»
Именно из-за временных высоких ставок многие люди рассматривают для себя стратегию постоянного перекладывания средств между накопительными счетами разных банков с целью извлечения максимальной прибыли.
«Однако такой подход имеет свои недостатки: необходимо много времени и внимания для регулярного анализа изменений на рынке, поиска наиболее выгодных предложений. Кроме того, банки могут вводить дополнительные ограничения для получения максимального процента, например, в виде требования открыть дополнительный продукт или внести минимальную сумму», — сказал Шамин.
Вместо постоянного перевода средств между накопительными счетами эксперт предлагает другой вариант: распределить сбережения между накопительными счетами и вкладами с фиксированными ставками, чтобы обеспечить как финансовую гибкость, так и гарантированную высокую доходность. Такой подход, как заключил он, позволяет использовать преимущества обоих инструментов.
Самые прибыльные* вклады на три месяца
По предварительным данным января, несмотря на некоторое снижение спроса, трехмесячные депозиты продолжают оставаться самым популярным вкладом. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, в январе их доля в спросе составила порядка 31%. Учитывая, что почти треть спроса приходится на данную срочность депозитов, главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич составил топ-10 трехмесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот пять из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «Свой вклад», Россельхозбанк
- «Выгодный старт», банк «Санкт-Петербург»
- «В плюсе с Привилегиями «Плюс», Газпромбанк
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 29 января 2025 года.