У россиян есть возможность проверить, правильно ли им рассчитали пенсионные баллы и все ли периоды их трудовой деятельности были учтены. Для этого нужно проверить состояние индивидуального лицевого счета в Социальном фонде России (СФР) или МФЦ, сообщил в беседе с агентством «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.
Он обратил внимание, что в индивидуальном лицевом счете есть данные о страховом стаже, заработной плате, страховых взносах и пенсионных коэффициентах. Если гражданин обнаружил в выписке с ИЛС неточность, нужно будет направить документы, являющиеся доказательством, через Соцфонд, «Госуслуги» или МФЦ. Одновременно потребуется подать заявление на перерасчет пенсии в сторону прибавления.
Юрист отметил, что российские пенсионеры неоднократно сталкивались с техническими сбоями в работе баз данных СФР, из-за чего часть из них утрачивалась или переставала быть доступной. В связи с этим он посоветовал время от времени проверять состояние пенсионного счета и заказывать выписки.
«Максимальный размер пенсии ничем не ограничен. Все зависит от многих факторов. Однако на высокую пенсию могут рассчитывать граждане, которые длительно трудились, в том числе и после получения права на пенсию, и вследствие этого имеют большой стаж в сочетании с оплатой труда выше средней», — резюмировал Соловьев.
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагается льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий держателю карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта ОТП Забота» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»