Скидка на покупку квартиры даже в 1–2% может помочь сэкономить сотни тысяч рублей. Некоторые нюансы, такие как тарифы ЖКХ, могут позволить сбросить цену, о них рассказал «Газете.Ru» Виктор Зубик, основатель управляющей компании Smarent.
«Пообщайтесь с соседями. Часто они знают о проблемах дома, о которых умалчивает продавец. Возможно, из-за постоянных перебоев с водой, слабой звукоизоляции или предстоящего капитального ремонта кто-то и решает продать жилье. Если выявите подобные нюансы, можно смело просить скидку», — предложил эксперт.
Кроме того, если в квартире готовая отделка, нужно пригласить независимого технического эксперта. В новом жилье могут быть дефекты ремонта, такие как неровные стены, щели в окнах и протечки, наличие которых станет аргументом в пользу снижения цены.
«Еще один способ торга — запросить план БТИ. Если он не совпадает с реальной планировкой, потребуется узаконивать перепланировку, а это дополнительные расходы. В таком случае логично предложить продавцу снизить стоимость», — продолжил Зубик.
Инфраструктура вокруг тоже может сойти за повод. Нужно выяснить, планируется ли рядом стройка, особенно если она в будущем ухудшит вид из окон или добавит шума (к примеру, строительство магистрали).
«Если речь идет о готовой новостройке, стоит изучить отзывы на агрегаторах недвижимости. Недовольные жильцы часто делятся важной информацией: от проблем с коммуникациями до ненадежного застройщика. Если выявите недостатки, попробуйте использовать их в торге», — добавил специалист.
Полезным шагом станет запрос в управляющую компанию, чтобы посмотреть квитанции на оплату ЖКУ. В некоторых домах обслуживание производится по завышенной цене, что исчисляется десятками тысяч рублей ежемесячно.
«Дополнительно осмотрите подъезд: отсутствие ремонта на лестничной клетке тоже может сыграть в вашу пользу», — сказал Зубик.
Также можно сравнить цены на аналогичные квартиры в соседних домах. И важно учесть все юридические моменты сделки.
«Если у квартиры несколько собственников, в сделке участвуют материнский капитал или другие обременения, процесс оформления может затянуться, а значит, есть шанс договориться о дополнительной скидке», — уточнил эксперт. Наконец, он предложил учитывать сезонность: в начале года продавцы чаще идут на уступки, особенно если квартира долго не продается, но ближе к новогодним праздникам покупательская активность возрастает и вместе с ней цены.
Предложения банков по ипотеке на новостройки:
Прибегать к ипотеке сегодня разумно, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро — например, за счет продажи старой квартиры, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Альтернативным вариантом может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться. Такая возможность может появиться в 2025 году, если ЦБ перейдет к циклу снижения ключевой ставки, указывает аналитик.
- Программа «Новостройка» от ВТБ.
- Программа «Строящееся жилье» от Альфа-Банка.
- Программа «Новостройка» от Совкомбанка.
* Предложение актуально на дату публикации материала.