Стало известно, чью версию платежного QR-кода поддержал Кабмин

Дата публикации: 09.04.2025 18:23
4 357
Время прочтения: 2 минуты
Стало известно, чью версию платежного QR-кода поддержал Кабмин
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Правительство РФ поддержало Банк России, который выступил с инициативой введения в стране единого платежного QR-кода. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Мы получили положительный отзыв правительства о введении единого QR-кода. Правительство позицию Центрального банка поддержало», цитирует РИА «Новости» Аксакова.

Позицию регулятора о необходимости введения единого для всех универсального QR-кода подтвердила и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Он должен базироваться на едином стандарте, и он должен разрабатываться национальной инфраструктурой. Что это дает и почему единый? Потому что тогда не путаются граждане, тяжело манипулировать их выбором, какой способ оплаты они выбирают. И почему это должно быть действительно единым? Кроме того, что это меньше затрат, чтобы обслуживать все схемы с разными QR-кодами, это дает возможность на равных конкурировать и крупным участникам платежного рынка, и не очень крупным, поэтому мы это поддерживаем», отметила Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.

Ранее о разработке своего единого QR-кода сообщили Сбер, Альфа-Банк и Т-Банк. Развитие этого QR-кода строится на технологии Сбербанка MultiQR, которую уже используют 18 российских банков с совокупной эмиссией более 88% рынка. Однако ЦБ не поддержал данную инициативу, настаивая на необходимости использования единого QR-кода.

«Активно стимулировать клиентов оплачивать через QR-код продавцов заставляет желание сэкономить на эквайринге, то есть проведении платежей через сторонний банк. При оплате картой комиссия банка составит 13% от суммы покупки, а по QR-коду до 1%. Учитывая объемы оборота торговой точки, экономия может быть весьма существенной. При оплате по QR-коду есть границы по сумме, но они довольно широкие: покупка должна стоить от 10 рублей до 1 млн рублей. При этом суточный лимит также составляет 1 млн рублей», пояснила аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.

Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме