Банки.ру разобрался, как женщины будут выходить на пенсию до завершения увеличения пенсионного возраста и при каких условиях это можно сделать досрочно в 2025 году.
В 2019 году в России началось поэтапное повышение пенсионного возраста, которое завершится в 2028 году. Если раньше мужчины могли выйти на пенсию с 60 лет, а женщины — с 55 лет, то реформа должна повысить планку на пять лет. Разный возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин был установлен еще в СССР и объяснялся различиями в особенностях старения организма, условиях труда, социальными ролями и дополнительной нагрузкой для женщин, пояснила эксперт-аналитик Банки.ру Эряния Бочкина.
Сейчас женщины могут выйти на пенсию в 58 лет. Помимо достижения определенного возраста для получения страховой пенсии по старости, необходимо выработать стаж (15 лет) и накопить пенсионные коэффициенты (30 баллов).
Выйти на пенсию досрочно по собственному желанию нельзя, для этого должны быть причины. Например, большой стаж позволяет выйти на пенсию на два года раньше — для женщин он составляет 37 лет. Впрочем, для этого женщине нужно работать с 18 лет и ни разу не быть в декрете, но тогда стаж накопится к 55 годам, а разница с пенсионным возрастом будет больше двух лет.
Другой вариант — работа на тяжелых и вредных производствах. В зависимости от типа работы и стажа можно выйти на пенсию в 45 или в 50 лет. Особые условия также есть у медиков, педагогов, артистов, сотрудников исправительных колоний, водителей общественного транспорта.
Также выйти на пенсию в 55 лет можно, если женщина работала на Крайнем Севере не менее 15 лет, на приравненных к нему территориях — 20 лет. Такое право есть и у многодетных матерей. С тремя детьми пенсия назначается в 57 лет, с четырьмя — в 56 лет, пятью и более — в 50 лет.
Подробнее прочитать об условиях выхода на пенсию в 2025 году и о том, как женщине уйти на пенсию досрочно, можно здесь.