Банк России выявил нарушения в 16 банках при раскрытии полной стоимости кредита (ПСК) по льготным ипотечным программам. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
«При размещении на своих сайтах информации о диапазоне полной стоимости кредита (ПСК) по льготным ипотечным кредитам 16 банков не учитывают возможного повышения процентной ставки. Нарушения обнаружены в ходе проверок Банка России», — говорится в сообщении ЦБ.
По закону банки обязаны рассчитывать ПСК, исходя из максимально возможных расходов по кредиту. Эта информация должна быть доступна заемщику на сайтах и в местах оказания услуг кредитной организации. В некоторых случаях кредитор может повысить ставку по льготной ипотеке, если ему станет известно, что заемщик перестал соответствовать условиям льготной программы или ранее уже воспользовался льготой по ипотеке.
Регулятор направил нарушителям требование оперативно исправить значения диапазонов ПСК в соответствии с законом.
В условиях высокой ключевой ставки возможности банков по выдачам семейной ипотеки сокращаются. Связано это с тем, что размер компенсации от государства по каждому выданному кредиту увеличивается, кроме того, из выделенных лимитов компенсируются недополученные доходы банков и по ранее оформленным кредитам, отмечает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Поэтому, если вы планируете оформить такой кредит, с заявкой лучше поторопиться, считает эксперт.
- Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Совкомбанке
- Семейная ипотека в ВТБ
- Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
- Семейная ипотека в Альфа-Банке
Предложение актуально на дату публикации материала.