Аналитик рассказала, какие товары в российских магазинах должны подешеветь из-за пошлин США

Дата публикации: 11.04.2025 22:00
3 210
Время прочтения: 2 минуты
Аналитик рассказала, какие товары в российских магазинах должны подешеветь из-за пошлин США
Автор
Данил Кляхин автор новостного контента Банки.ру
Источник
Banki.ru

Смартфоны, компьютеры, одежда и ряд других китайских товаров могут подешеветь в российских магазинах в результате торгового конфликта США и Китая. Такой прогноз сделала аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

По ее мнению, после введения со стороны США заградительных пошлин для китайских товаров их потоки могут быть перенаправлены на другие рынки. В том числе — и в Россию, для которой Китай и так является крупнейшим торговым партнером: совокупный товарооборот России и Китая за 2024 год увеличился на 2% — до 244,8 млрд долларов.

«Огромный российский рынок весьма привлекателен для иностранных экспортеров. В России практически нет ограничений на импорт товаров из Китая, и логично, что КНР может увеличить экспорт своей продукции в Россию. Наверняка в случае эмбарго на Китай со стороны США или отказа самого Китая поставлять продукцию в США увеличится экспорт в РФ смартфонов, компьютеров и иных гаджетов, а также одежды и обуви, что может привести к снижению цен на некоторые товарные группы и способствовать если не снижению, то замедлению инфляции», — прогнозирует Наталья Мильчакова. 

Она добавила, что возможная управляемая девальвация китайского юаня, в том числе и по отношению к рублю, также может способствовать росту на российском рынке числа товаров из КНР. А это может оказать понижающее давление на цены в российской рознице. 

«Это будет выгодно российским покупателям, поможет ЦБ РФ в борьбе с инфляцией, но одновременно важно принять меры по защите российских производителей в тех сегментах, где уже достаточно хорошо работает импортозамещение, например, в производстве компьютеров», — подчеркнула аналитик.

Дебетовая карта — самый популярный способ безналичной оплаты у россиян. Вместе с тем с каждым годом потребители все чаще отдают предпочтение более современным технологиям: СБП, платежным сервисам, стикерам. Со временем они могут занять главенствующие позиции среди средств безналичной оплаты, однако пока первенство удерживают банковские карты, считает аналитик-эксперт Банки.ру Эряния Бочкина. Представляем рейтинг самых технологичных дебетовых карт по версии Банки.ру.

Первая пятерка самых технологичных карт России выглядит следующим образом (согласно рейтингу Банки.ру):

Карта Black от Т-Банка

«СберКарта» от Сбербанка

«Умная карта Мир» от Газпромбанка

Карта «Скидка везде» от МТС Банка

Дебетовая «Альфа-Карта» от Альфа-Банка

Топ 3 дебетовых карт
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме