Чьи налоги будут пополнять пенсионную систему, если рождаемость в РФ продолжит снижаться? Может ли демографический кризис привести к сокращению выплат или новому повышению пенсионного возраста? На эти вопросы ответили опрошенные URA.RU эксперты.
В ближайшие десять лет граждан пенсионного возраста не коснется проблема демографии, поскольку число пенсионеров уже было существенно сокращено, когда в стране подняли пенсионный возраст, объяснил демограф Алексей Ракша. «Но процесс старения населения продолжится. Доля пожилых людей постепенно станет такой, какой она была до реформы. А потом превысит этот показатель. И ближе к 2040–45 году придется еще раз поднять возраст выхода на пенсию», — спрогнозировал он.
По его словам, если бы в каждой российской семье было по трое детей, пенсионный возраст составлял 55 лет, если по двое — 65 лет. Если же каждая семья родит только по одному ребенку, выход на пенсию отодвинется до 80 лет. «Снижение рождаемости на 0,1 ребенка на одну женщину впоследствии принуждает поднять пенсионный возраст на один год», — подсчитал демограф.
Когда прирост населения перестанет компенсировать старение, нарушится баланс между количеством плательщиков и получателей, отметил депутат Государственной думы Сергей Гаврилов. «В условиях текущей демографической ситуации к 2040 году на одного пенсионера может приходиться лишь один работающий гражданин. Это создает прямую угрозу устойчивости распределительного механизма, при котором пенсии финансируются из текущих взносов работающих», — указал парламентарий.
В таком случае возникнет угроза сокращения выплат, а решить эту проблему дополнительными инвестициями со стороны государства не получится. «Бюджетные ресурсы формируются из тех же налоговых поступлений экономически активного населения, чьи страховые отчисления уже не покрывают растущие пенсионные обязательства. Поэтому трансферты из бюджета в пенсионную систему представляют собой не внешнюю поддержку, а перераспределение ограниченных денежных средств», — подчеркнул Гаврилов.
Депутат добавил, что такая практика может усилить налоговое давление на россиян, из-за чего работники начнут избегать официального трудоустройства.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин напомнил, что пенсии в России как минимум ежегодно индексируются в силу закона. Он признал, что выплаты действительно зависят от рождаемости, но проблема может стать ощутимой лишь в очень далеком будущем.
«Бюджет Социального фонда во многом зависит от той зарплаты, которую получает работник. Одно дело платить взносы, которые делает работодатель с 10 тысяч рублей, и другое — со 100 тысяч. Поэтому если зарплата будет достаточно большой, проблема невысокой рождаемости в значительной степени смягчается», — согласился с отсутствием прямой связи между рождаемостью в стране и возможностями пенсионной системы ведущий научный сотрудник отдела экономики ИНИОН РАН Сергей Смирнов.
Один работающий человек в состоянии «прокормить» 15 пенсионеров, рассказал зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. Для этого необходимо, чтобы государство поддерживало технологический прогресс.
Решением проблемы могло бы стать усиление накопительных механизмов, привязанных к индивидуальной трудовой истории, либо переход к гибридной системе, предложил депутат Гаврилов. Также разгрузить пенсионную систему могли бы стимулирующие надбавки за более поздний выход на пенсию. Демограф Алексей Ракша предложил снижать для граждан возраст выхода на пенсию за каждого рожденного ими ребенка.
Дебетовые карты для пенсионеров
Сейчас в линейках многих банков есть карты для пенсионеров. По ним для клиентов старшего возраста предлагаются льготная стоимость обслуживания, категории кэшбэка, оплата ЖКУ без комиссии, часто есть процент на остаток, что позволяет пенсионерам накапливать сбережения. Правда, для получения выгодных условий держателю карты может быть необходимо перевести на нее начисление пенсии или пособий. Аналитик Банки.ру Эряния Бочкина составила перечень примеров таких карт:
- «Пенсионная карта» от Газпромбанка
- «Пенсионная карта» от Т-Банка
- «Дебетовая карта для пенсионеров» от ВТБ
- «Пенсионная карта» от ПСБ
- «Пенсионная карта "ОТП Забота"» от ОТП Банка
- «Пенсионная карта» от Банка «Левобережный»