Средний размер финансовой подушки у граждан РФ составляет 145 тысяч рублей — это ниже суммы трех средних заработных плат по стране. Минимальную сумму, ниже которой накопления бесполезны, назвала в разговоре с агентством «Прайм» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.
Специалист указала, что подушку безопасности необходимо сформировать при любом доходе. Для этого надо откладывать минимум 10% от зарплаты и любого другого дохода. Она достигнет нужного размера, когда накопления будут равны трем — шести минимальным месячным заработкам человека. Эта сумма позволит поддержать финансовое положение в трудные времена — например, в период потери работы.
По данным российского Центробанка, средний размер банковского вклада в стране составляет 145 тысяч рублей. Если учитывать уровень средней зарплаты (по данным на 2024 год — 88 тысяч рублей), этой суммы может быть недостаточно для комфортной жизни.
«Это не означает, что скромная сумма является бесполезной. Размер "кубышки" напрямую зависит от размера ежемесячных обязательных расходов», — отметила Валишвили. Эксперт посоветовала копить более активно, в то же время не экономя на самом необходимом.
Россияне могут приумножить сбережения в период высоких ставок, положив средства на банковский вклад. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.
Самые прибыльные* шестимесячные вклады
В последние месяцы интерес к шестимесячным вкладам рос. Так, согласно статистике использования фильтров при поиске вкладов через сервис Банки.ру, за декабрь и январь их доля выросла на 3 п. п. до 26%, в результате чего они сохраняют вторую строчку по популярности у вкладчиков. Учитывая это, главный аналитик Банки.ру составил рейтинг топ-10 шестимесячных вкладов, представленных на нашем сайте. Вот три из них, которые можно оформить на Банки.ру:
- «МКБ. Перспектива», Московский кредитный банк
- «ВТБ вклад», ВТБ
- «МТС Вклад», МТС Банк
* Рейтинг составлен на базе условий вкладов, актуальных на 26 февраля 2025 года.