Банки продолжат снижать ставки по потребительским кредитам даже при неизменной ключевой, ожидает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
К концу апреля ставки по кредитам в крупнейших банках уже снизились в среднем до 35%, хотя в конце марта достигали в среднем 40%. По словам аналитика, поскольку Банк России с декабря 2024 года не повышал ключевую ставку, для банков это стало сигналом о том, что регулятор не будет ужесточать денежно-кредитную политику в ближайшее время, и явилось поводом сделать послабление для заемщиков.
При этом, как отмечает Мильчакова, средняя процентная ставка по потребительским кредитам на целых 14 п. п. превышает ключевую ставку ЦБ, так что потенциал для снижения имеется.
Эксперт полагает, что в ближайшие месяцы, до осени 2025 года, ключевая ставка ЦБ останется на уровне 21% годовых, а банки продолжат начавшуюся этой весной тенденцию к уменьшению процентов по кредитам.
«Мы ожидаем, что к лету средние ставки по потребительским кредитам в крупнейших банках могут сократиться до 28–29% годовых, а к осени — до 26% годовых», — прогнозирует Мильчакова.
Возможности банков по смягчению условий кредитования сдерживает не только ключевая ставка, но и макропруденциальные требования в виде надбавок к капиталу и лимитов на выдачи, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Во II квартале стоимость кредитования для заемщиков действительно стала немного доступнее. Эксперт связывает это с введением ограничений на верхнюю границу полной стоимости кредита (ПСК). Однако смягчение условий пока не носит массового характера, отмечает Солдатенкова. С 21 марта по 21 апреля средняя ставка по необеспеченным кредитам наличными у всех игроков в базе Банки.ру снизилась с 30% до 29,1% годовых, а средняя ПСК — с 31,2% до 29,9% годовых.