Национальный Резервный Банк (НРБ) не стал продолжать участие в санации АКБ «Российский Капитал» на ранее предложенных Центробанком РФ условиях после тщательного анализа, в ходе которого выявилось серьезное ухудшение кредитного портфеля санируемого банка, «возможно, связанное с выводом активов прежним руководством и владельцами», сообщает пресс-служба НРБ.
В сообщении отмечается, что в соответствии с поручением правительства от 17 октября 2008 года и решением совета директоров ЦБ от 20 октября 2008 года в отношении «Российского Капитала» осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на восстановление его платежеспособности, предупреждение банкротства банка и защиту интересов вкладчиков и кредиторов. НРБ приступил к финансовому оздоровлению «Российского Капитала» с 27 октября, и уже к 1 декабря была полностью восстановлена работа его филиалов и учреждений в штатном режиме. В результате принятых мер начался процесс возвращения старых клиентов, наметился приток новых, прекратился отток денежных средств, увеличились обороты и объемы банковских операций.
Также подчеркивается, что в I квартале 2009 года «Российский Капитал» проводил все платежи без задержек, не имел неисполненных обязательств, строго по графику осуществлял платежи по всем реструктурированным задолженностям. На 1 апреля остатки на клиентских счетах составили порядка 5 млрд рублей, из них на счетах физических лиц — 3,1 млрд. Только с 27 октября по 26 января физлицами было открыто более 6 тыс. вкладов общим объемом 1,8 млрд рублей.
«НРБ начал восстановление платежеспособности «Российского Капитала» до принятия закона № 175-ФЗ «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года». В работе по финансовому оздоровлению «Российского Капитала» мы шли по непроторенному пути, руководствуясь рекомендациями ЦБ и своим пониманием ситуации, на практике отрабатывая положения, которые позже вошли в закон о санации кредитных учреждений. После его принятия появился гораздо более совершенный инструмент для оздоровления проблемных банков, были четко определены правовые нормы и порядок санации кредитных учреждений под началом АСВ. И теперь пришла пора ввести процесс по дальнейшему оздоровлению «Российского Капитала», с учетом вновь выявленных обстоятельств, в рамки существующего закона и действующего механизма санации», — приводятся в сообщении слова председателя правления НРБ Аркадия Колодкина.
Он не исключил, что после перехода «Российского Капитала» под управление Агентства по страхованию вкладов и объявления конкурса на привлечение инвестора для дальнейшей санации банка Национальная резервная корпорация, в которую входит НРБ, предложит АСВ свою кандидатуру.
Совет директоров Банка России 13 мая утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства «Российского Капитала». Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ, на агентство возложены функции временной администрации сроком на 6 месяцев.