Российские малые предприятия в 2009 году могут получить кредитов общим объемом более 3 млрд евро. Об этом в ходе ХХ международной бизнес-конференции РБК «Россия и Европа: стратегии роста в новой экономической модели мира» заявил член правления — заместитель председателя Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка) Михаил Копейкин. По его оценке, это позволит России в этом году сохранить до 500 тыс. рабочих мест. «Теперь поддержка малого бизнеса является одним из приоритетов деятельности Внешэкономбанка», — добавил Копейкин.
По его словам, объемы поддержки малого бизнеса правительством РФ в 2009 году по сравнению с 2008 годом вырастут почти в 2,5 раза и составят 10,5 млрд рублей, выделяемых по линии Минэкономразвития. Также в этом году правительство выделяет еще 15 млрд рублей соответствующим региональным фондам в дополнение к 3,5 млрд, запланированным на эти цели изначально.
Кроме того, отметил Копейкин, в рамках программы по поддержке малого бизнеса ВЭБ заключил соглашение с немецкой группой KfW на сумму 200 млн евро. Эти деньги будут направляться через российские банки для выдачи малым предприятиям кредитов на срок до 3 лет под гарантии Внешэкономбанка. «Тем не менее ставки пока получаются довольно высокими, и мы должны найти пути их снижения до приемлемого уровня», — подчеркнул Копейкин. По его словам, ВЭБ также ведет переговоры о создании аналогичных схем с Европейским банком реконструкции и развития и Deutsche Bank.
Для снижения стоимости кредитных ресурсов для малых предприятий ВЭБ применяет такие инструменты, как субсидирование ставок и ограничение маржи банков-партнеров программы, рассказал Копейкин. Так, в 2008 году ВЭБ распределял средства между банками под 12% годовых, а ставки кредитов, выдаваемых банками малым предприятиям, составляли около 17%. Теперь, по словам зампреда Внешэкономбанка, целевой уровень ставки кредитов малому бизнесу оценивается в 12%.
Копейкин также заявил, что для поддержки закупок оборудования малыми предприятиями ВЭБ намерен профинансировать не менее 50 лизинговых компаний в объеме 4 млрд рублей. Кроме того, банк собирается выделить 1 млрд рублей на программу микрофинансирования. Результатом этих усилий должен стать рост доли малого бизнеса в российской экономике. «Доля малых предприятий в ВВП России составляет в лучшем случае 20%. Нужно кратно увеличить эту долю, причем сделать это в не слишком отдаленной перспективе», — подчеркнул Копейкин. «Это лучший способ блокировать кризис, гарантировать стабильность развития страны», — добавил он.
В свою очередь генеральный уполномоченный Торгово-промышленной палаты РФ в странах Европейского союза, председатель правления компании Investbau AG Юрий Жданов отметил, что развитию малого и среднего бизнеса будет способствовать связанное с кризисом снижение роли крупных компаний. «Многие олигархи стали таковыми только на бешеном росте рынка. А сейчас рынка нет, есть только закупки федерального или региональных бюджетов. Многие монстры перестанут существовать, а средний бизнес останется», — считает он.