Бюджетное послание президента РФ содержит очень важный посыл для бизнеса и госкомпаний: новых антикризисных мер и субсидий не будет, на смену им должен прийти антикризисный менеджмент. Такое мнение высказали эксперты на заседании организованного РИА Новости клуба «Экспертиза кризиса» в понедельник.
Среди озвученных Дмитрием Медведевым 10 тезисов послания — снижение дефицита бюджета, жесткая экономия госсредств при повышении эффективности бюджетных расходов, а также адресный характер социальной помощи и господдержка предприятий только при условии модернизации производства. «Это означает: больше не просите денег. Больше никаких антикризисных мер не будет. И субсидий не будет АвтоВАЗу и прочим, не будет дополнительных ассигнований банковской системе — это очень важный посыл», — сказал председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин. По его мнению, субсидии могли бы предотвратить спад производства, если бы кризис был краткосрочным. «А если кризис затянется на три года, то субсидии здесь не помогут. Поможет приход менеджеров нового типа, которые умеют работать в таких условиях», — добавил Вьюгин.
Послание президента означает, что Россия выбирает консервативный подход к формированию трехлетнего бюджета, отметил в свою очередь руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. Он также считает, что дополнительных антикризисных мер за счет бюджета больше не будет. «Это можно только приветствовать. Это предполагает радикальное изменение всей бюджетной политики», — сказал Гурвич. Эксперт полагает, что теперь расходы бюджета будут расти значительно скромнее — в номинальном выражении их увеличение за три года будет примерно равно нынешнему годовому росту.
Главный аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин также приветствует изменение политики в отношении расходов, в частности адресный характер социальной поддержки. В то же время эксперт сомневается, что власти в состоянии будут выполнить в полном объеме уже принятые соцобязательства. Он в принципе не согласен с повышенными соцобязательствами правительства. «Это опасно, что мы обещаем исполнить социальные обязательства любой ценой. Это от старой парадигмы, и это опасно. Это ни к чему хорошему не приведет», — считает Надоршин.
Вице-премьер Александр Жуков в понедельник заявил, что второй волны кризиса и роста безработицы «быть не должно». Участники клуба «Экспертиза кризиса» так не думают. Обсуждая дальнейшие перспективы мирового кризиса и возможных обострений ситуации в России, эксперты сошлись во мнении, что «вторая волна», скорее всего, будет.
Вьюгин отметил, что проводимая в США политика накачки экономики деньгами вынужденная, но это, по его мнению, «неверное решение» — оно замедляет падение экономики, но фундаментальных причин кризиса не устраняет. В России же налицо сжатие потребительского спроса, который раньше оказывал поддержку экономическому росту, добавил эксперт.
Гурвич опасается, что инвесторы не будут вкладывать деньги в производство, пока не поймут, в каких отраслях спрос начнет восстанавливаться раньше, а банки в условиях этой неясности воздержатся от кредитования реального сектора. Он отметил также, что хоть российская экономика уже и на дне, это не исключает дальнейшего ухудшения ситуации. Гурвич напомнил, что после обвального падения в ноябре — январе промышленность в феврале немного выросла, в марте стабилизировалась, а в апреле опять упала — по расчетам ЭЭГ, на 1,5% к уровню марта (с очищенной сезонностью). «Равновесие на дне очень неустойчиво — оно может меняться как в одну, так и в другую сторону», — сказал Гурвич. Определяющим в дальнейшей ситуации будет состояние банковской системы, полагает экономист.
Надоршин считает главным риском рост просроченных кредитов. Он согласен с оценкой Агентства по страхованию вкладов, что невозврат кредитов может вырасти по итогам года до 20%. По его мнению, реальное положение вещей еще хуже официальной статистики. «Это означает, что банковские кредитные портфели перестают приносить деньги. И это означает, что через некоторое время у банков начнутся проблемы», — заключил Надоршин.