Госдума на пленарном заседании 16 сентября рассмотрит отчет правительства РФ и информацию Банка России о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за IV квартал 2008 года и первое полугодие 2009-го, передает РИА Новости.
В заключении думского комитета по финрынку отмечается, что основными направлениями поддержки банковской системы и финансового рынка страны стали размещение на депозитах Внешэкономбанка (ВЭБ) средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), увеличение капитализации ВЭБа, размещение на банковских депозитах средств федерального бюджета, повышение капитализации государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), предоставление Банком России кредитным организациям кредитов без обеспечения.
По состоянию на 1 июля 2009 года в ВЭБе размещены средства ФНБ в сумме 432,1 млрд рублей по ставке 7% годовых. Порядка 60% этих денег (257 млрд) предоставлено шести кредитным организациям в виде субординированных кредитов без обеспечения сроком на 10 лет по ставке 8% годовых с единовременным погашением в конце срока. Оставшиеся 40% средств (174 млрд) вложены ВЭБом в различные ценные бумаги российских компаний для поддержки национального фондового рынка.
Как следует из отчета правительства, в IV квартале 2008 года в уставный капитал ВЭБа внесен имущественный взнос РФ в сумме 75 млрд рублей на реализацию мер по поддержке финансового рынка России, говорится в заключении.
Во II квартале 2009 года Министерством финансов в уставный капитал ВЭБа внесены средства федерального бюджета в сумме 100 млрд рублей на реализацию мер по поддержке банковской системы РФ, указывают парламентарии.
По состоянию на 1 июля 2009 года на рынке межбанковского кредитования ВЭБом было размещено 71,8 млрд рублей, привлечено — 11,8 млрд.
Для поддержания ликвидности банковской системы Федеральное казначейство в рассматриваемый период разместило на банковские депозиты средства федерального бюджета в сумме 936,2 млрд рублей. Они размещались в 32 кредитных организациях, заключивших с казначейством соответствующие генеральные соглашения, на срок 7, 35 или 91 день. Наибольший объем средств пришелся на депозиты ВТБ — 381 млрд рублей (40,7%).
Минимальная ставка размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты колебалась в пределах от 8% (2008 год) до 15% (2009 год) годовых.
В доход федбюджета от размещения средств зачислено 4,2 млрд рублей, ожидаемые доходы по состоянию на 1 июля текущего года дополнительно составляют 10,9 млрд.
Общий объем предоставленных Банком России кредитным организациям кредитов в IV квартале 2008 года составил 3,02 трлн рублей, за первое полугодие 2009-го — 2,2 трлн, в срок было погашено кредитов на сумму 1,03 трлн (IV квартал 2008 года) и 2,17 трлн (первое полугодие 2009-го), досрочно было возвращено кредитов соответственно на 233,7 млрд и 1,11 трлн. Задолженность на конец этих двух периодов равнялась соответственно 1,7 трлн и 688 млрд рублей.
Средневзвешенные процентные ставки по предоставляемым кредитам варьировались от 10% до 18% годовых, говорится в заключении комитета.
По мнению его председателя Владислава Резника, принятые беспрецедентные меры позволили не допустить катастрофического развития событий в национальном финансовом секторе и сохранить контроль над основными финансово-экономическими процессами. Однако, по его словам, не вызывает сомнений также тот факт, что по мере завершения реализации принимаемых мер, а также стабилизации основных макроэкономических показателей предпринятые меры должны быть всесторонне проанализированы с точки зрения их рациональности, целесообразности и эффективности.