ВВП не является адекватным измерителем уровня жизни населения страны, считает Джозеф Стиглиц, профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике, член Комиссии по измерению основных показателей экономической деятельности и социального прогресса. Об этом он пишет в статье, опубликованной во вторник в газете «Ведомости».
Полтора года назад президент Франции Николя Саркози учредил названную выше международную комиссию. В сентябре она выпустила первый отчет. Главный вопрос, который встал перед его авторами, — служит ли ВВП адекватным измерителем уровня жизни населения страны. «Во многих случаях статистика ВВП создает впечатление, что экономическое положение улучшается, в то время как большинство граждан на своем повседневном опыте этого не чувствуют», — констатирует Стиглиц.
«Например, ВВП по идее должен измерять стоимостные объемы производства товаров и услуг. Но как минимум в одном ключевом секторе — государственном — у нас нет способа адекватно измерить эти показатели, поэтому часто мы просто считаем, что размеры государственных расходов являются оценкой деятельности госсектора. Если правительство тратит больше — не важно, эффективно или неэффективно, — его вклад в ВВП растет. За последние 60 лет доля государственного сектора в ВВП увеличилась с 21,4% до 38,6% в США, с 27,6% до 52,7% — во Франции, с 34,2% до 47,6% — в Великобритании и с 30,4% до 44% — в Германии. Таким образом, то, что раньше было относительно незначительной проблемой, сегодня стало одной из основных», — пишет экономист.
Проблема сопоставимости данных возникает и при сравнении разных государств. «США тратят на здравоохранение больше, чем любая другая страна (и с точки зрения подушевых расходов, и с точки зрения доли в доходах), однако эффективность этих трат ниже, чем во многих других странах, — рассуждает Стиглиц. — Часть разницы между ВВП на душу населения в США и некоторых европейских странах, таким образом, может быть не свидетельством отставания Европы от США, а следствием неадекватных измерений».
Рост неравенства доходов — также актуальная проблема для многих обществ. «Причем существует растущее несоответствие между средним доходом и усредненным доходом (то есть доходом «типичного» человека, доход которого находится посредине графика распределения всех доходных групп). Если банкиры становятся богаче, то средний доход в стране возрастает, даже если доход большинства обычных граждан снижается. Таким образом, показатель ВВП на душу населения может не отражать реальных изменений, касающихся большинства граждан», — утверждает ученый.
Экономическая эффективность должна измеряться иначе, выводы из полученных данных должны быть другими, по мнению Стиглица. «Статистические модели в идеале должны суммировать происходящее в наших сложных обществах с помощью нескольких легко интерпретируемых показателей. Нельзя все свести к ВВП. Работа Комиссии по измерению основных показателей экономической деятельности и социального прогресса приведет, будем надеяться, к лучшему пониманию того, как должен оцениваться наш уровень жизни», — резюмирует он.